Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Сегодня на заседании Рийгикогу принял закон, призванный упростить отчуждение паев паевого товарищества и отменить ненужные ограничения и требования по оформлению.

Согласно инициированному правовой комиссией и правительством Закону о внесении изменений в Коммерческий кодекс (отчуждение паев) (148 SE, объединённые законопроекты 101 SE и 117 SE), минимальная стоимость пая будет составлять один цент (ранее один евро). Кроме того, недействительными будут признаны требования по оформлению обязательной сделки по отчуждению и залогу пая (действует в отношении всех паевых товариществ). Паевые товарищества, чей выплаченный паевой капитал выполняет предписанные минимальные требования, в случае согласия всех пайщиков получат возможность прописать в уставе упрощенный порядок оформления распоряжения по отчуждению и залогу пая. Иными словами, сделка может быть оформлена в свободной форме с возможностью предоставления в письменном виде.

Снижение номинальной стоимости пая до одного цента позволяет более гибко устанавливать размеры паев паевого товарищества. Согласно действующему законодательству, как обязательная сделка по отчуждению пая, так и сделка по предоставлению залога должны быть заверены нотариально (за исключением случаев, когда паи паевого товарищества зарегистрированы в регистре ценных бумаг Эстонии). Эти же требования действуют и в отношении соответствующих распоряжений.

В прениях выступил Тоомас Кивимяги (Партия реформ). Он отметил, что закон призван создать конкурентные условия для дополнительного привлечения капитала. По его словам, это позволит предотвратить перемещение предприятий в близлежащие страны, где в отношении привлечения капитала до сих пор действовали более мягкие требования. Таким образом, будет предотвращен ущерб для экономики и предпринимательства Эстонии.

За принятие закона проголосовали 68 членов Рийгикогу.

Во втором чтении был рассмотрен инициированный финансовой комиссией проект закона о внесении изменений в Закон о Банке Эстонии (97 SE), призванный внести уточнения в процесс формирования состава совета Банка Эстонии, требования к членам совета и в срок действия их полномочий.

Согласно законопроекту, в совет входят представители фракций Рийгикогу и четыре эксперта, представленные председателем совета. В законопроекте уточняется, что члены совета должны обладать достаточными для участия в работе совета знаниями и опытом. Член совета Банка Эстонии может назначаться не более чем на два срока подряд. Поправки обеспечат правовую ясность в вопросах назначения членов совета Банка Эстонии и в будущем позволят избежать случаев, когда назначение новых членов совета затягивается.

Второе чтение законопроекта, проходившее на заседании Рийгикогу 17 декабря, было прервано. Для продолжения рассмотрения законопроекта было запрошено мнение Европейского центрального банка. В ходе второго чтение финансовая комиссия представила два предложения о внесении поправки, чтобы повысит ясность прописанных в законопроекте понятий и процедур. Согласно поправкам, уточнения будут внесены в порядок представления кандидатов от фракций Рийгикогу и назначения представителей в совет Банка Эстонии, а также в порядок назначения замещающих членов, сроки действия полномочий и их действие в случае, если в отношении члена совета вступил в силу обвинительный приговор по уголовному делу или запрет на осуществление коммерческой деятельности.

Первое чтение прошел инициированный фракцией Партии реформ Эстонии проект закона о внесении изменений в Закон о Национальном телерадиовещании (122 SE). Документ призван расширить целевую группу и круг лиц с нарушениями слуха, которым Эстонская национальная телерадиовещательная корпорация должна по возможности обеспечить доступность оригинальных выпусков телепередач.

Согласно законопроекту, в третьем предложении пункта 1 части 1 статьи 5 Закона о Национальном телерадиовещании слово «слабослышащие» будет заменено на слова «лицам с нарушениями слуха». Таким образом, смысл предложения будет заключаться в обеспечении максимально возможной доступности оригинальных передач ERR лицам с нарушениями слуха. К числу оригинальных передач также относятся публичные обращения, речи и приветствия руководителей государства, транслировавшиеся по государственному телевидению. На данный момент они не всегда сопровождаются сурдопереводом.

Представивший законопроект Юри Яансон (Партия реформ) указал на различные коммуникационные потребности людей с разной степенью потери слуха. По его словам, для того, чтобы понять речь, слабослышащие нуждаются в субтитрах, а глухие люди – в сурдопереводе, который является их родным языком. Яансон подчеркнул, что важно учитывать информационные потребности глухих, пользующихся языком жестов, и вовлекать их в информационное пространство и общество Эстонии.

Член комиссии по культуре Марко Шорин (Центристская партия) представил переданные комиссии позиции по законопроекту и обзор обсуждений в комиссии. Он отметил, что комиссия поддержала окончание первого чтения законопроекта.

В прениях от фракций выступили Хельмен Кютт (Социал-демократическая партия) и Юри Яансон (Партия реформ).

Стенограмма заседания.

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по ссылке https://www.youtube.com/riigikogu (Записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Лийза-Йоханна Лукк
631 6456; 53 310 789
Е-мейл: liisajohanna.lukk@riigikogu.ee   
Запросы: press@riigikogu.ee

Обратная связь