Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Сегодня в ходе длившегося более 11 часов дополнительного заседания Рийгикогу принял законы, касающиеся налогообложения, установил возвратные платежи для лиц с низким доходом и принял решение повысить детские и семейные пособия. Рийгикогу не поддержал вотума недоверия премьер-министру Таави Рыйвасу, инициированного в понедельник 33 членами Рийгикогу.

Ранее правление Рийгикогу дополнило повестку дня, включив в нее по предложению правительства вотум недоверия премьер-министру Таави Рыйвасу. Инициаторами выступили 33 члена Рийгикогу. За объявление вотума недоверия проголосовал 41 депутат, против были 59 членов Рийгикогу.

Премьер-министр Таави Рыйвас пояснил, что перенос налоговой нагрузки с налогообложения заработка на налогообложение потребления способствует экономическому росту. “Чем меньше мы будем облагать налогами доход, который люди получают тяжелым трудом, чем лучше делать условия для конкуренции, чтобы создавались новые рабочие места, чем больше такая политика стимулирует местных и иностранных инвесторов вкладывать средства в Эстонию – тем быстрее будет расти экономика. Снижение налоговой нагрузки на рабочую силу стимулирует рост экономики, – сказал Рыйвас.

– Я понимаю, что в краткосрочной перспективе люди недовольны ростом акцизов на топливо. Но я считаю необходимым объяснить, что все это делается во имя более важных целей, чтобы наша экономика продолжала стабильно расти, чтобы Эстония могла снижать налоги на рабочую силу, чтобы появилась возможность повысить благосостояние семей с детьми, резко повысить пособия на третьего ребенка, чтобы у нас было больше возможностей поддержать одиноких пенсионеров и родителей-одиночек через систему пособий одиноким пенсионерам, которую мы планируем ввести в использование через год, равно как и алиментный фонд”.

По оценке премьер-министра Партия реформ Эстонии, Союз “Isamaa” и “Res Publica” и Социал-демократическая партия сформировали правительство, миссия которого – разрешить серьезные вызовы, которые стоят перед Эстонией. “При помощи бюджетной стратегии правительство создало возможность поддержать серьезные цели, в отношении которых были заключены договоренности, сохранив при этом баланс доходов и расходов на следующие четыре года”, – сказал Рыйвас.

В общей сложности за два часа премьер-министр ответил на 37 вопросов членов Рийгикогу.  В ходе обсуждения от имени фракций выступили Кадри Симсон, Мартин Хельме и Андрес Херкель.

58 голосами “за” (41 против) Рийгикогу принял первый пункт повестки дня – инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о социальном налоге, Закон о подоходном налоге и в другие законы (41 SE). Закон установит ставку социального налога в 32,5% в 2017 году (ранее 33%), и в 2018 году – 32%. Закон предусматривает также повышение акцизов на топливо в течение трех лет вместо ранее предусмотренных четырех.

Министр финансов Свен Сестер в своем выступлении подчеркнул, что этот законопроект послужит важным источником покрытия при применении других связанных с вотумом недоверия законов, инициированных правительством. Сам по себе же закон призван за четыре года повысить общий не облагаемый налогом доходный минимум таким образом, чтобы к 2019 году он составил 205 евро в месяц. Сестер добавил, что на предпринимательскую среду положительно повлияет повышение командировочных при поездках за границу.

Он отметил, что к законопроекту было представлено порядка 200 поправок, но, поскольку на своем заседании 10 июня правительство приняло решение привязать этот законопроект к вотуму недоверия, обязанности финансовой комиссии Рийгикогу по рассмотрению законопроекта закончились, и все поступившие поправки рассматривало и принимало по ним решения правительство.

Правительство не приняло большинство поправок, которые, по словам министра финансов, предлагали либо отменить изменения в законе, либо каким-либо образом их уменьшить, что повлекло бы за собой уменьшение доходов в государственный бюджет. По словам министра, закон представляет собой пакет изменений в системе налогообложения, который исходит из коалиционного договора, и в результате планируемых изменений налоговая нагрузка будет смещена с рабочей силы в сторону потребления.

Закон о внесении изменений в систему налогообложения обсуждался на заседании в течение шести часов. В обсуждении выступили 32 члена Рийгикогу.

Третьим на повестке дня был инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон об услугах и пособиях рынка труда и в другие законы (40 SE). Рийгикогу поддержал создание системы ежегодного возврата подоходного налога для работающих лиц с низким уровнем дохода. Цель возвратных платежей – стимулировать жителей поступать на работу и оставаться на рынке труда даже в случае низкой оплаты труда.

Согласно закону, размер возвратного платежа будет в значительной мере зависеть от заработанного дохода, количества проработанных месяцев и структуры дохода. Поэтому размер возвратных платежей у разных лиц может быть разным. Сумма возвратного платежа будет увеличиваться по мере роста дохода и достигнет максимального уровня при брутто-зарплате 480 евро в месяц (708 евро в год). В случае более высокого уровня дохода сумма возвратного платежа начнет сокращаться и достигнет нуля при брутто-зарплате 649 евро в месяц.

Представлявший законопроект министр финансов Свен Сестер сказал, что изменения существенно улучшат благосостояние людей с низким доходом, уменьшат бедность и поддержат рост экономики.

Сестер пояснил также, какие поправки учло правительство. Так, для пенсионеров по нетрудоспособности будет отменено требование работать на полной ставке. В результате они смогут получить возврат платежа и в случае, если работают неполный рабочий день. Но и к ним применимо требование о постоянной работе в течение не менее 6 месяцев календарного года.

Сестер отметил, что в результате изменений планируемая система возвратных платежей будет приведена в соответствие с понятием нетрудоспособности и стимулирует на поиск работы и оставаться на рынке труда пенсионеров по нетрудоспособности.

Правительство также учло поправку, согласно которой будет дополнена связь между совместной декларацией супругов и назначением лимита для возвратного платежа.

Крайним сроком выплаты платежей назначено 1 июля.

Сестер ответил на вопросы членов оппозиции. В ходе обсуждения выступили Тармо Тамм, Михаил Корб, Моника Хауканымм, Юри Адамс и Виктор Васильев.

На завершающем голосовании законопроект поддержали 59 депутатов, против были 34.

Далее Рийгикогу обсудил инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о государственных пособиях семьям и, в связи с этим, в другие законы (38 SE).

Министр социальной защиты Маргус Цахкна сказал, что повышение пособий улучшит благосостояние семей и снизит число детей, живущих в бедности.

Выступившие в ходе обсуждения члены Рийгикогу Евгений Осиновский, Вилья Сависаар-Тоомаст и Майлис Репс поддержали повышение пособий семьям. По словам Репс, фракция Центристской партии поддерживает повышение пособий, но, поскольку правительство привязало этот закон к вопросу о вотуме недоверия, они не будут голосовать ни за, ни против законопроекта.

Закон набрал в Рийгикогу 62 голоса “за”, голосовавших против не было, 6 депутатов воздержались.

Согласно новому закону пособия на первого и второго ребенка будут повышены до 60 евро в месяц, а также будет создано новое пособие для многодетных семей. Так, с 2016 года размер детских пособий составит 50 евро, с 2018 года – 55 евро, с 2019 года – 60 евро.

Размер детских пособий на третьего и последующих детей не изменится и составит, как и сейчас, 100 евро на ребенка.

В то же время, для семей с тремя и более детьми будет создано новое пособие – пособие для многодетных семей.
Семьям, где воспитывается от трех до шести детей, будет выплачиваться 200 евро. Семьям, в которых растет по меньшей мере семь детей – 370 евро. Отдельного пособия для семей с по меньшей мере семью детьми больше не будет.

Рийгикогу завершил второе чтение инициированного представителями четырех фракций проекта закона о внесении изменений в Закон о недрах и в Закон о плате за использование окружающей среды (43 SE) и принял решение направить законопроект на третье чтение на втором дополнительном заседании.

С докладом выступил председатель комиссии по окружающей среде Райнер Вакра. Он подчеркнул, что гибкая добыча горючего сланца также оказывает влияние на социальную и экономическую сферу и окружающую среду.

Принявший участие в обсуждении Артур Тальвик предложил прервать второе чтение законопроекта, но оно не нашло поддержки (14 голосов “за”, 56 – против). В обсуждении также выступили Денис Бородич и Яанус Карилайд.

Первое дополнительное заседание началось в 11:00 и завершилось в 22:19. Второе дополнительное заседание начнется через час после окончания первого, т.е. в 23:19.

Стенограмма заседания.

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/riigikogu

(Внимание! Записи поступают с задержкой).

Фотографии с заседания: https://fotoalbum.riigikogu.ee/v/Riigikogu/XIII+Riigikogu/15062015/

Пресс-служба Рийгикогу
Эпп-Маре Кукемелк
Tел.: 631 6356; 515 3903
epp-mare.kukemelk@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

 

 

 

 

Обратная связь