Сегодня Рийгикогу принял инициированный Правительством Республики Закон о внесении изменений в Коммерческий кодекс и, в связи с этим, в другие законы (местоположение юридического лица и его правления или замещающего его органа) (347 SE).

Закон позволит руководить предприятием в Эстонии из другого государства. Согласно действующему закону, как коммерческое объединение, так и его правление должны находиться в Эстонии. В случае, если правление хочет управлять предприятием с территории другого государства, предприятие должно назначить контактное лицо, которое будет проживать в Эстонии. Таковым может быть, например, нотариус, адвокат или аудитор.

В первую очередь, поправки создадут дополнительные возможности для э-резидентов. Цель проекта э-резидентства – облегчить использование электронных решений, предлагаемых в Эстонии, для иностранных предприятий, в т.ч. основание юридических лиц и участие в работе правления. В настоящий момент предприятия, зарегистрированные в Эстонии, должны физически находиться в стране. Теперь будет введено регулирование, которое позволит руководить предприятием с территории другого государства. Теперь предприниматель будет обязан предоставить в коммерческий регистр адрес своей электронной почты. Ранее это делалось добровольно.

За закон проголосовали 77 и против – 6 членов Рийгикогу.

Рийгикогу принял одно постановление:

63 голосами «за» (6 против, 6 воздержались) Рийгикогу принял представленное правительством Постановление Рийгикогу об «Основах политики в области климата до 2050 года» (362 OE).

ЕС обязался снизить выбросы парниковых газов на 40% к 2030 году, а к 2050 году – на 80–95% по сравнению с уровнями выбросов 1990 года. При формировании политики в области климата это соглашение было учтено.

«Основы политики в области климата» – это соглашение о соответствующей политике Эстонии в долгосрочной перспективе; в отношении направлений политики, охватывающих как отдельные отрасли, так и экономику в целом. Документ устанавливает направление развития для смягчения изменений климата к 2050 году, т.е. для снижения уровня выбросов парниковых газов, и для приспособления к изменениям климата. Четкое формулирование направлений политики и их выполнение мотивируют и частный сектор, и общество в целом работать в том же направлении.

Второе чтение в Рийгикогу прошел один законопроект:

Цель инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о трудовом договоре в другие законы (356 SE) – привести условия труда несовершеннолетних в соответствие с современными нормами и создать возможности для гибких трудовых отношений. По этой причине будут изменены ограничения, связанные с рабочим временем для несовершеннолетних.

Поправки касаются работ, которыми могут заниматься несовершеннолетние, ходатайства в Трудовой инспекции о разрешении на работу в качестве несовершеннолетнего, рабочего времени и ежедневного времени на отдых для несовершеннолетних. Поправки связаны с базовыми принципами правительственного союза 2016–2019, согласно которым у молодежи должно быть больше возможностей участвовать в рынке труда, в т.ч. в учебных дружинах. При этом будут созданы механизмы мотивации работодателей и будут снижены ограничения, связанные с работой для несовершеннолетних.

В пояснении указано, что в дальнейшем в отношении несовершеннолетних, имеющих школьную обязанность, будет применено разграничение рабочего времени в течение учебной четверти и во время каникул. В настоящий момент закон подобного не предусматривает. Рабочее время в течение учебной четверти будет приведено в соответствие с директивой. По этой причине рабочий день школьников, согласно закону, в течение учебной четверти будет ограничен (2 часа в день и не более 12 часов в неделю). Согласно действующему законодательству, несовершеннолетний, имеющий школьную обязанность, в зависимости от возраста может работать 3–4 часа в день и 15–20 часов в неделю. Также появится возможность дольше работать в течение каникул. Например, школьник в возрасте от 13–14 лет сможет работь до 7 часов в день и до 35 часов в неделю вместо установленных действующим законодательством 4 часов в день и 20 часов в неделю. В то же время, сохранится ограничение на время работы – не более половины каникул. 7–12 несовершеннолетний во время каникул по-прежнему сможет работать 3 часа в день и 15 часов в неделю. Будет отменено исключение для несовершеннолетних в возрасте 15–17 лет, не имеющих школьной обязанности. Таким образом, это позволит им работать так же, как и совершеннолетним (8 часов в день и 40 часов в неделю). На основании действующего закона несовершеннолетний в возрасте 15 лет, не имеющий школьной обязанности, может работать 6 часов в день и 30 часов в неделю. 16-летний и 17-летний несовершеннолетний, не имеющий школьной обязанности, может работать 7 часов в день и 35 часов в неделю.

Законопроект отменит постановление правительства, устанавливающее перечень работ, к которым допускаются несовершеннолетние в возрасте 13–16 лет. Поправка расширит возможности работы для несовершеннолетних на разных работах. В дальнейшем с несовершеннолетним в возрасте 13–16 лет можно будет заключить трудовой договор на выполнение любых легких работ, которые им посильны.

Законопроект внесет технические изменения в Закон о профсоюзах, Закон о коллективном договоре, Закон о доверенном лице работников, Закон о вовлечении работников в общесоюзную деятельность и в Закон о гигиене и безопасности труда (будут созданы связи с Законом об охране порядка в части надзора и принятия особых мер). Также предусмотренная Законом о вовлечении работников в общесоюзную деятельность и Законом о гигиене и безопасности труда максимальная ставка штрафа (3200 евро) будет приведена в соответствие с максимальной ставкой, предусмотренной Законом об охране порядка (9600 евро).

К законопроекту было представлено шесть поправок. Согласно первой поправке, необходимо предварительное согласие инспектора по труду. В пояснительной записке указано, что действующее регулирование в Законе о трудовом договоре, согласно которому для принятия несовершеннолетнего в возрасте до 15 лет на работу необходимо предварительное согласие инспектора по труду, полностью соответствует нормам и не требует изменений, в первую очередь – с точки зрения обеспечения безопасности и здоровья детей.

Вторая поправка в значительной степени не меняет действующий порядок и требования к принятию несовершеннолетних на работу. В пояснительной записке указано, что наиболее важное изменение – в дальнейшем вместо предварительного письменного согласия будет требоваться согласие инспектора по труду. Согласно поправке, за десять дней до того, как несовершеннолетний может приступить к работе, работодатель вносит в регистр трудовой занятости информацию о несовершеннолетнем работнике, а также информацию о том, что законный представитель несовершеннолетнего дал свое согласие на работу, информацию об условиях, на которых несовершеннолетний поступает на работу, об условиях труда и рабочих обязанностях, а также о том, обязан ли несовершеннолетний посещать школу или нет.

Еще одна поправка исключает запланированные ранее в ст. 48 Закона о трудовом договоре положения о регулировании времени дежурства, которые позволили бы по соглашению сторон не соблюдать положения о ежедневном и еженедельном времени отдыха. В этой части продолжат действовать существующие положения, до тех пор, пока участники рынка труда не придут к другому соглашению.

Четвертая поправка носит технический характер. Пятая поправка вносит изменения в регулирование ответственности работодателя при заключении договора с несовершеннолетним без получения разрешения от законного представителя несовершеннолетнего и при принятии несовершеннолетнего на работу без согласия инспектора по труду. Шестая поправка касается срока вступления закона в силу.

В прениях выступили Хельо Пикхоф от фракции Социал-демократической партии, Валдо Рандпере от фракции Партии реформ, Ханно Певкур от фракции Партии реформ и Эйки Нестор от фракции Социал-демократической партии.

Фракция Партии реформ внесла предложение прервать второе чтение законопроекта. За предложение проголосовали 33 и против – 42 члена Рийгикогу. Таким образом, предложение не нашло поддержки, и второе чтение законопроекта было закончено.

Рийгикогу прервал второе чтение одного законопроекта:

Инициированный Правительством Республики проект закона о внесении изменений в Пенитенциарный кодекс и, в связи с этим, в другие законы (ужесточение отношения к вождению в нетрезвом виде) (328 SE) призван ужесточить наказание за совершение тяжелых ДТП в состоянии алкогольного опьянения. За повторное вождение в состоянии алкогольного опьянения предусматривается обязательное шоковое тюремное заключение. Срок лишения водительских прав за вождение в нетрезвом виде будет приведен в соответствие со степенью тяжести правонарушения.

Законопроект побудит лиц, впервые нарушивших закон, воздержаться от дальнейших нарушений. Появится возможность отменить наказание за проступок при определенных условиях и в отдельных случаях сохранить водительские права. При превышении уровня допустимого содержания в крови алкоголя нарушитель в течение испытательного срока может быть направлен на лечение, дополнительное обучение и социальную программу.

Также предусматривается дополнительное регулирование как поведения на дороге, так и отношения пассажира. Это должно изменить мнение пассажиров в отношении поездки в автомобиле с нетрезвым водителем на более благоприятное для общества, но в первую очередь – на более благоприятное с точки зрения собственной безопасности и жизни пассажиров. Законопроект установит дополнительный состав преступления для случаев, когда водитель, совершивший тяжелое ДТП, скрывается с места происшествия.

В прениях приняли участие Валдо Рандпере от фракции Партии реформ, Ханно Певкур от фракции Партии реформ, Кюллики Кюбарсепп от фракции Свободной партии и Юри Адамс от фракции Свободной партии.

Ведущая комиссия предложила прервать второе чтение законпроекта.

Срок представления предложений о поправках – 11 апреля 2017 года, 16:00.

Стенограмма заседания http://stenogrammid.riigikogu.ee/ru/201704051400

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по адресу: https://www.youtube.com/riigikogu (Внимание! Записи поступают с задержкой).

Марие Кукк
631 6456; 58 213 309