Сегодня на заседании Рийгикогу президент Банка Эстонии Мадис Мюллер представил отчет центробанка за 2019 год. Мюллер выделил наиболее важные аспекты работы центробанка и сообщил, какую оценку Банк Эстонии дал экономике и принятым экономическо-политическим решениям.

Мюллер начал посвященный деятельности Банка Эстонии доклад с информации о денежном обращении. По его словам, в Эстонии связанных с этим проблем в прошлом году зафиксировано не было. Он отметил, что доступность наличных средств в течение последних лет существенно повысилась. Также президент центробанка отметил, что Эстония является одним из ведущих государств в вопросах использования т.н. мгновенных платежей, благодаря чему деньги пересылаются между счетами в разных банках за считанные секунды.

В течение 2019 года, по словам Мюллера, существенно вырос инвестиционный портфель центробанка. К концу года его объем достиг 1,2 миллиарда евро. «Прибыльность инвестиционного портфеля Банка Эстонии в прошлом году была весьма высокой. Наши доходы с инвестиций составили почти 39 миллионов евро. Это позволило нам сделать бо́льшие отчисления в государственный бюджет от годовой прибыли. На этот раз они достигли порядка 19 миллионов евро», – сказал он.

Мюллер отметил, что очень редко ситуация по состоянию на начало июня так разительно отличается от прогнозов, составленных всего полгода тому назад. «В конце 2019 года мы говорили о постепенном восстановлении всемирной экономики после торговых войн между государствами. Сегодня мы наблюдаем глобальный спад», – сказал он. Мюллер упомянул январский прогноз Международного валютного фонда (МВФ), согласно которому в этом году рост экономики должен был составить более 3 %. В апреле, по словам Мюллера, МВФ прогнозировал уже глобальный экономический спад в том же размере. «В развитых странах экономический спад может протекать в два раза быстрее. Настолько ощутимый экономический спад за столь короткий промежуток времени ранее почти не наблюдался», – отметил Мюллер.

«Мы знаем, что уже в первом квартале меры по введению карантина привели в еврозоне к экономическому спаду в размере порядка 4 % в квартальном сравнении. Во втором квартале падение может быть еще быстрее, – сообщил он. – В случае, если для борьбы с распространением вируса не придется вводить новый карантин и предпринятые для смягчения кризиса меры возымеют действие, экономика во втором полугодии может довольно быстро начать функционировать. Но этого недостаточно, чтобы к концу года вернуться к уровню, на котором мы находились до введения ограничений». Мюллер добавил, что все прогнозы в настоящий момент носят спекулятивный характер. Но вероятно, что валовая продукция еврозоны достигнет докризисного уровня лишь к 2022 году.

По словам Мюллера, коммерческие банки Эстонии финансово находятся в хорошем положении, как по сравнению с банками других стран, так и временами последнего кризиса. «Тем не менее, в марте с целью предотвращения проблем Банк Эстонии решил смягчить действующие для банков требования к капиталу и понизил буфер системного риска с одного процента до нуля. Это высвободит банкам 110 миллионов евро капитала. Таким образом, в сложные времена банки смогут предлагать населению и предприятиям дополнительные займы или покрывать потери по кредитам», – сказал Мюллер.

«Важно также, что банки предлагают клиентам гибкие кредитные каникулы; совместно решают, что при изменении графика выплат по кредитам процентные ставки не будут повышены даже при увеличении рисков; не требуют привычных плат за изменение договора», – сказал Мюллер. Он добавил, что для многих – как для предприятий, так и для взявших кредит на жилье семей – это стало большим подспорьем во время кризиса.

По словам президента Банка Эстонии, в ближайшее время центробанк в первую очередь сосредоточится на поиске решений для послекризисного восстановления экономики. Это касается как участия в формировании валютной политики для еврозоны, так и помощи с принятием экономическо-политических решений в Эстонии. Мюллер перечислил сферы, на которых можно было бы сфокусироваться на государственном уровне. По его словам, скорее всего цифровые технологии в экономике станут еще важнее. Также необходимо будет активнее способствовать переобучению населения. Мюллер подчеркнул, что при осуществлении более широкомасштабных инвестиционных проектов следует подумать о том, помогут ли они выполнить цели в области климата, которые Эстония уже взяла на себя и которые требуют серьезного вклада со стороны государства и частного сектора.

В прениях от имени фракций выступили Рийна Сиккут (Социал-демократическая партия), Пеэтер Эрнитс (Консервативная народная партия Эстонии), Марис Лаури (Партия реформ) и Свен Сестер (Isamaa).

Второе чтение в Рийгикогу прошел один законопроект

Второе чтение прошел инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о платах за природопользование(109 SE), производство по которому было прервано 5 мая.

Инициированный комиссией по окружающей среде законопроект призван изменить применявшийся до настоящего момента принцип расчета платы за природопользование в отношении деятельности, в ходе которой загрязняющие вещества вводятся в окружающую среду в качестве питания для живых организмов.

Законопроект призван ввести исключение, согласно которому плата за загрязнение не взимается в случае, если прописанные в части 1 статьи 17 закона вещества и соединения в дозволенных объемах выбрасываются в водоемы, грунтовые воды или в почву с целью выращивания живых организмов, в т.ч. растений, животных и грибов. Плату за загрязнение водоемов по повышенной ставке платы за природопользование необходимо будет платить в случае, если будут превышены дозволенные объемы, установленные в Законе о воде или установленные на основании этого закона. Поправки не введут дополнительные обязанности по платам для лиц, выращивающих живые организмы, по сравнению с действующим регулированием Закона о платах за природопользование.

По причине истечения рабочего времени заседания было прервано первое чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о пожарной безопасности (120 SE). Рассмотрение законопроекта продолжится на заседании в среду.

Стенограмма заседания.

Фотографии с заседания. (Автор: Эрик Пейнар, Рийгикогу)

Запись заседания можно посмотреть на канале Рийгикогу в Youtube.
(Внимание! Записи поступают с задержкой).

Лийза-Йоханна Лукк
631 6456; 53 310 789