Сегодня в Рийгикогу прошло обсуждение инициированного фракцией Центристской партии Эстонии вопроса государственной важности «Зеленый переворот – как вызовы, так и возможности для Эстонии».

С докладами выступили председатель комиссии по окружающей среде Эрки Сависаар, Европейский комиссар по вопросам энергетики Кадри Симсон и координатор платформы справедливого перехода Союза самоуправлений Ида-Вирумаа Харди Мурула.

По словам Эрки Сависаара, зеленый переворот – это серьезный вызов для Эстонии, но это также и уникальная возможность освободиться от старых зависимостей и достичь полной энергетической независимости. «Стратегия зеленого переворота, по своей сути, – это структурные изменения в экономике и общественной организации, – сказал он. – Эта стратегия должна сделать Европу энергетически независимой и способствовать охране окружающей среды».

Председатель комиссии по окружающей среде отметил, что зеленый переворот начинается на местном уровне благодаря местной деятельности. Он привел в пример стратегию «С хутора – на тарелку», которая подчеркивает необходимость поддержки малого и экологического предпринимательства, а также важность коротких цепей поставок. «Эта стратегия способствует достижению двух целей – с одной стороны, экологичные продукты питания, произведенные в Эстонии, и с другой стороны – безопасность продуктов питания, – сказал он. – Способность самостоятельно производить продукты питания и пищевое сырье – крайне важна, ведь мы каждый день зависим от этого».

Еще одним важным аспектом, по словам Сависаара, является циркулярная экономика, то есть увеличение повторного использования ресурсов и уменьшение потребления ресурсов – сокращение мусора, отходов и загрязнения. Он отметил, что с точки зрения циркулярной экономики в Эстонии нуждаются в решении два вопроса: это биоразлагаемые отходы и пластик. Также, по его мнению, необходимо достичь баланса между упаковкой для многократного использования и одноразовой упаковкой, которая могла бы быть легко использована повторно или переработана.

И в-третьих, Сависаар подчеркнул, что энергетика должна стать более экологичной и углеродно-нейтральной. Если ранее транспорт зависел от нефти и производства электричества и тепла из каменного угля, то, по словам Сависаара, вместо этого сырья следует использовать солнце, ветер, водород, метанол, биотопливо, и, возможно, даже отходы. Он подчеркнул, что это не означает закрытие заводов или электростанций с высоким выбросом углерода. Углерод можно улавливать.

«В последние годы стоимость CO2 настолько выросла, что электричество, произведенное из каменного угля, потеряло свою конкурентоспособность на рынке. Прогнозы показывают, что эта цена будет расти и далее, и быстрее, чем раньше. Поэтому необходимо найти новые возможности для производства электричества, – отметил Сависаар.  – Но на практике, на данный момент эффективного решения для сланцевой отрасли еще не найдено».

В конце Сависаар остановился на водороде.  «С одной стороны, водород – это топливо будущего. С другой стороны – это хороший способ сохранения энергии», – сказал он. Сависаар подчеркнул, что Эстония могла бы сфокусироваться на водородной энергии, разрабатывать и тестировать всю систему. Для этого, по его словам, в бюджете на следующий год запланировано пять миллионов евро, к которым в ближайшие годы добавится еще, по меньшей мере, 25 миллионов.  «В следующие пять лет мы могли бы достичь такого уровня, чтобы на водороде работало по крайней мере два процента транспорта и энергетики Эстонии», – добавил он.

Кадри Симсон в своем докладе представила обзор «зеленой сделки» Европейского союза, новых начинаний и Фонда справедливого перехода.

Симсон отметила, что цель «зеленой сделки» – к 2050 году сделать Европу первой климатически нейтральной частью света. «Это стратегия роста, которая затрагивает все сферы, начиная с транспорта, окружающей среды, здравоохранения и сельской жизни. Наиболее важным аспектом «зеленой сделки» является, все же, энергетика, так как эта сфера отвечает за выброс 75 % всего выброса СО2 в Европейском союзе», – сказала Симсон.

Она подчеркнула, что «зеленая сделка» остается долгосрочным приоритетом Европейской комиссии, даже несмотря на кризис. Необходимость в более чистой и конкурентоспособной экономике Европы не исчезла. «Мы находимся в ситуации, когда экономику необходимо стимулировать. Добиться этого можно путем дополнительных инвестиций, а это значит, что для зеленого переворота сложилась очень выгодная ситуация, – сказала она. – Исследования показывают, что в сфере возобновляемой энергии создается больше рабочих мест и дополнительной ценности, чем можно добиться в сферах, связанных с ископаемыми видами топлива с помощью тех же инвестиций».

По словам еврокомиссара, Европейская комиссия настоятельно рекомендует странам-членам направлять 30 % как от многолетнего финансового плана ЕС, так и от новых средств на восстановление, на инвестиции, связанные с целями в области климата.

Она отметила, что в контексте Эстонии в наиболее шаткой ситуации оказался уезд Ида-Вирумаа, который в значительной степени зависит от сланцевой промышленности. По словам Симсон, избежать упадка в регионе помог бы новый фонд справедливого перехода, который предлагает поддержку регионам, зависящим от добычи ископаемого топлива или от отраслей промышленности с высоким выбросом СО2.

Симсон подтвердила, что из общей суммы в 17,5 миллиарда евро доля Эстонии составляет 340 миллионов. К этой сумме будут добавлены средства на техническую помощь. Она также подчеркнула, что Эстония получила самое высокое в Европе пособие в пересчете на душу населения. «Эти средства Ида-Вирумаа сможет использовать, например, для переобучения или дополнительного обучения работоспособного населения, для того чтобы люди смогли найти себе применение в какой-то другой, более экологичной сфере. Эти средства также можно и нужно направить на создание новых рабочих мест», – сказала она.

Симсон назвала последние направления развития в энергетике Европы. Это – более амбициозные цели ЕС по сокращению выбросов к 2030 году, а также стратегия интеграции энергосистем, водородная стратегия, обновленная метановая стратегия, стратегия по восстанавливаемым источникам энергии в открытом море и стратегия “Волны реновации». «Для нас, для Эстонии и для Балтийских стран в целом, энергия ветра имеет высокий потенциал. Это дает нам большое преимущество для дешевого производства чистого водорода», – сказала она и добавила, что водород – это хорошая возможность для сохранения возобновляемой или электрической энергии.

Харди Мурула представил возможности зеленого переворота в Ида-Вирумаа.

По его словам, в последние годы население Ида-Вируского уезда существенно сократилось. Снизились также показатели относительного благосостояния и относительный ВВП на душу населения. «Наши люди очень важны для нас. Важно, чтобы сохранялось их благосостояние и мотивация оставаться жить в нашем уезде и способствовать переходу», – сказал Мурула.

Он отметил, что совсем необязательно сланцедобывающая промышленность играет самую большую роль в регионе с точки зрения абсолютной трудовой занятости, но, к сожалению, в этой сфере самые высокие зарплаты и самая высокая дополнительная стоимость. «Если этого сектора не станет, то пострадают и другие, – сказал Мурула. – Будем надеяться, что благодаря переходу наши зарплаты и наша значимость в национальном благосостоянии Эстонии скорее вырастут, а у наших самоуправлений будет достаточный бюджет для того, чтобы принять эти вызовы. В противном случае это будет настоящий провал».

Мурула подчеркнул, что переход должен быть долгосрочным и проходить на основании конкретной установленной программы. Также он отметил, что невозможно закрыть что-то вечером и найти ему замену к утру следующего дня. По его словам, параллельно с существующим сектором необходимо создать новые альтернативы и направления предпринимательства. Тогда, исходя из регулирований и изменений в экономической среде, можно будет сократить долю сланцевой отрасли в экономике региона.

Говоря о фонде справедливого перехода, Мурула подчеркнул, что 90 % средств фонда необходимо направить на развитие предпринимательства, в том числе на научную и исследовательскую деятельность, и 10 % – на жилую среду. Также, по его мнению, необходимо обеспечить Ида-Вирумаа региональный заем для развития предпринимательства. В качестве возможности для развития предпринимательства и обеспечения благосостояния и экономического роста Мурула привел внутригосударственное регулирование исключений в налогах на рабочую силу на региональном уровне.

В прениях выступили Сийм Кийслер (Isamaa), Дмитрий Дмитриев (Центристская партия), Катри Райк (Социал-демократическая партия), Йоко Алендер (Партия реформ), Имре Соояэр, Михаил Лотман (Isamaa), Кейт Пентус-Розиманнус (Партия реформ) и Тармо Круузимяэ (Isamaa).

Стенограмма заседания

Фотографии с заседания (автор: Эрик Пейнар, Рийгикогу)

Запись заседания можно посмотреть на канале Рийгикогу в Youtube.
(Внимание! Записи поступают с задержкой).

Лийза-Йоханна Лукк
6316456; 53310789