Первое чтение в Рийгикогу прошел проект закона о внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс (551 SE), призванный установить конкретные сроки досудебного уголовного производства, чтобы избежать слишком длительных досудебных расследований.

Согласно инициированному членами Рийгикогу Игорем Грязиным, Тоомасом Витсутом, Валдо Рандпере, Артуром Тальвиком, Пеэтером Эрнитсом, Лийзой Овийр, Мартином Хельме и Хенном Пыллуаасом законопроекту, срок досудебного производства составит три месяца, в случае сложного дела – шесть месяцев и максимально – девять месяцев.

Игорь Грязин представил на заседании цели законопроекта. Он сказал, что конкретные сроки производства позволят предотвратить нарушение прав человека.

Согласно действующему Уголовно-процессуальному кодексу, досудебное производство должно быть осуществлено в разумные сроки. В Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод также не прописан конкретный срок производства. Разумность срока производства оценивается исходя из устоявшейся практики Европейского суда по правам человека в соответствии с обстоятельствами конкретного судебного дела. Помимо прочего, учитывается сложность судебного дела и поведение жалобщика и соответствующих учреждений.

В прениях от фракции Союза Isamaa и Res Publica выступил Райво Аэг. По его оценке, введение конкретных сроков досудебного расследования ущемляет интересы пострадавшей стороны, в то время как государство обязано защищать всех граждан, включая пострадавших.

Юри Адамс от фракции Свободной партии также критично отозвался о введении в Уголовно-процессуальный кодекс жестких сроков производства.

Март Хельме, выступавший от фракции Консервативной народной партии Эстонии, призвал поддержать проект закона об изменении Уголовно-процессуального кодекса.

Яанус Карилайд от фракции Центристской партии подчеркнул, что законопроект требует дополнения. Он отметил, что сегодняшнее обсуждение – это уже большой шаг вперед.

Рийгикогу принял Постановления Рийгикогу «Об освобождении члена Государственного суда Индрека Коолмейстера от должности судьи» (579 OE) в связи с выходом судьи на пенсию по старости с 30 июня. За принятие постановления проголосовали 78 депутатов.

По причине окончания рабочего времени пленарного заседания было прервано первое чтение проекта закона о внесении изменений в Закон о выборах в Рийгикогу (555 SE). Обсуждение представленного членами Рийгикогу Юри Адамсом, Андресом Херкелем, Артуром Тальвиком, Кристой Ару и Моникой Хауканымм законопроекта продолжится в следующий вторник.

Стенограмма заседания

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/riigikogu

(Внимание! записи поступают с задержкой).

Трийну Пыдрамяги, 631 6592
triinu.podramagi@riigikogu.ee