Сегодня на пленарном заседании Рийгикогу состоялось обсуждение внешней политики в качестве вопроса государственной важности. С годовыми докладами выступили министр иностранных дел Маргус Цахкна и председатель комиссии Рийгикогу по иностранным делам Марко Михкельсон.

Министр иностранных дел Маргус Цахкна в своем выступлении сосредоточился на войне в Украине. Он сказал, что украинцы стойко противостоят агрессии и мы оказываем им твердую поддержку, но агрессия не закончилась.  «Российские войска по-прежнему находятся на территории Украины, наводят ужас и убивают людей. Путин не отказался от своих целей и стремится достичь их путем истощения украинцев и оплотов их сопротивления. Этого не должно случиться, так как слишком много лежит на чаше весов. Чтобы этого не случилось, наша собственная цель должна быть четкой и понятной. Мы должны сами знать, что для нас – победа, так как ничего иного мы не можем себе позволить», – подчеркнул он.

По словам Цахкны, сейчас и в будущем основу европейской безопасности составляют Европейский союз и НАТО, так как обе организации созданы с целью хранить и защищать интересы свободного мира – демократию, верховенство право, права человека и основанное на свободе жизнеустройство. «Украина должна стать членом НАТО и Европейского союза. Это послужит гарантией, которая заставит агрессора усомниться в эффективности своих воинственных и разрушительных целей. Это придаст украинцам уверенности в продвижении по выбранному ими пути. Это придаст уверенности и нам, что зарождающиеся где-либо агрессивные и империалистические идеи не превратятся в цели и будут оставаться под контролем», – добавил министр иностранных дел.

В своем выступлении министр также упомянул массивную террористическую атаку ХАМАС на Израиль и принципы свободного мира. Цахкна сказал, что Израиль имеет право защищать себя в рамках международного права. «Мы должны стремиться к поиску решения, которое положило бы конец усугубляющемуся гуманитарному кризису и позволило бы двум государствам существовать рядом друг с другом», – отметил он.

В заключение министр иностранных дел сказал, что самый большой урок, преподнесенный нам историей, – как могут возникнуть, укрепиться и расти безопасность и благополучие небольшого государства и насколько важна на этом пути роль свободного общества – вовлекающего, предусмотрительного, разумного и проявляющего заботу. По словам Цахкны, цену этой свободы мы слишком мучительно испытали на собственной шкуре. «И сейчас мы не можем просто наблюдать за тем, как горит лес. Мы заботимся о своей планете и об окружающей среде. Мы не хотим, чтобы люди по всему миру испытывали страх, голод, лишения, страдания и разрушения. Поэтому мы принимаем меры и показываем пример. При необходимости – плывем против течения», – сказал он.

Председатель комиссии по иностранным делам Марко Михкельсон также посвятил свое выступление Украине, но и другим темам. По словам председателя комиссии, Россия воюет не только для того, чтобы уничтожить Украину, но и для того, чтобы изменить сформированные принципы, нормы и границы влияния всего западного мира. «Многие этого сейчас не понимают, так как события в Украине, на Ближнем Востоке и в Сахеле, а также потенциальный рост напряженности в Восточной Азии рассматриваются в отдельности друг от друга», – сказал он.

Михкельсон отметил, что постоянно и открыто выражаемый страх эскалировать текущие войны со своей стороны – это вода, которая льется на мельницы врагов Запада. «Предупреждения о возможном нападении России на НАТО, звучащие в последние время в ряде европейских стран, с одной стороны свидетельствуют о недостаточной оборонной готовности и о необходимости новых инвестиций в оборону, а с другой – создают представление, что Запад не может ничего сделать, чтобы этого избежать», – сказал он. По словам председателя, распространение и банализация такого нарратива в Эстонии – крайне опасны, так как могут заставить союзников привыкнуть к мысли о том, что, возможно, подчинение ультиматумам России может помочь спасти их мир. «В Москве понимают, что Запад будто не намерен воевать за свои интересы. Это представление мы создали совместно своим отступлением из Афганистана, Сахеля, а теперь, возможно, и с Ближнего Востока, а также своими медлительностью и чрезмерной осторожностью в предоставлении Украине военной помощи», – подчеркнул Михкельсон.

По словам Михкельсона, боязнь эскалации войны с Россией, к сожалению, приводит к противоположному результату. «Вследствие этого Россия становится еще самоувереннее и у нее возникает представление о возможной победе в войне с Западом без большого кровопролития», – добавил он. Председатель комиссии по иностранным делам также сказал, что наиболее опасный сценарий для Эстонии – это именно распространение среди наших союзников политической неуверенности и стратегических сомнений. «Поэтому совершенно понятно, почему основное внимание нашей внешней политики на ближайшее время должно быть направлено на поддержку Украины, сохранение жизненно важного для нас единства союзного пространства и на участие в формировании и реализации более широкой западной победной стратегии», – добавил он.

В заключение Михкельсон отметил, что деятельность комиссии по иностранным делам была в первую очередь нацелена на политические и дипломатические шаги, необходимые для победы Украины, на сохранение единства нашего союзного пространства и на осмысление ключевых международных вопросов с учетом интересов Эстонии.

В прениях выступили Хенн Пыллуаас из фракции Консервативной народной партии Эстонии, Андрей Коробейник из фракции Центристской партии Эстонии, Урмас Рейнсалу из фракции Isamaa, Раймонд Кальюлайд из фракции Социал-демократической партии, Мария Юферева-Скуратовски из фракции Партии реформ, Калев Стойческу из фракции Ээсти 200 и член Рийгикогу Эстер Карузе.

Рийгикогу назначил Вадима Белобровцева новым членом совета Эстонской национальной телерадиовещательной корпорации

Сегодня на заседании Рийгикогу принял представленное комиссией по культуре Постановление Рийгикогу «О назначении члена совета Эстонской общественной телерадиовещательной корпорации из числа членов Рийгикогу» (372 OE), призваннoe отозвать из совета Андре Ханимяги в связи с его уходом из фракции Центристской партии Эстонии. Согласно постановлению, новым членом совета из фракции Центристской партии был назначен член Рийгикогу Вадим Белобровцев.

В состав совета Эстонской национальной телерадиовещательной корпорации входят члены Рийгикогу и признанные эксперты в области эстонского телерадиовещания. По предложению комиссии по культуре, Рийгикогу назначает в совет по одному представителю из каждой фракции парламента до истечения полномочий состава Рийгикогу и четырех членов из признанных экспертов в области эстонского телерадиовещания, чьи полномочия действительны пять лет.

В состав совета Эстонской национальной телерадиовещательной корпорации входят члены Рийгикогу Прийт Сибул, Марек Рейнаас, Валдо Рандпере, Варро Вооглайд, Раймонд Кальюлайд и, в качестве нового члена, Вадим Белобровцев, а также эксперты Рейн Вейдеманн, Пеэтер Эспак, Виктор Трасберг и Сулев Валнер.

За принятие постановления проголосовали 39 членов Рийгикогу.

Стенограмма заседания

Фотографии (автор: Эрик Пейнар, Канцелярия Рийгикогу)

Запись заседания можно будет позже посмотреть на канале Рийгикогу в Youtube.

Элеэн Линдмаа
631 6456, 5551 4433