Сегодня на заседании Рийгикогу рассмотрел во втором чтении законопроект, предусматривающий дополнительные правила составления отчета за хозяйственный год для подразделений местного самоуправления. Согласно законопроекту, при составлении отчета за хозяйственный год местного самоуправления аудитор должен опираться на форму отчетности, установленную для субъектов публичного интереса.

Первое чтение в Рийгикогу прошел инициированный специальной комиссией по контролю государственного бюджета проект закона о внесении изменений в Закон об управлении финансовой деятельностью подразделений местного самоуправления (525 SE). Цель законопроекта – обеспечить, чтобы после проведения административной реформы присяжные аудиторы более тесно сотрудничали с местными самоуправлениями с тем, чтобы собрание местного самоуправления получило лучший обзор проблем объединившихся самоуправлений.

Согласно законопроекту, к аудиторскому отчету будут применяться те же требования, которые действуют для субъектов публичного интереса. Действующая на сегодняшний момент сокращенная форма аудиторского отчета содержит неполную информацию, так как в ней не указывается, в отношении каких наиболее важных сфер деятельности местных самоуправлений проводился аудит, как это контролировалось и каковы были результаты. Согласно поправкам, установленный для субъектов публичного интереса раздел формы отчетности «основные обстоятельства» необходимо будет включать и в отчет, который составляется в отношении годового бухгалтерского отчета соответствующего подразделения местного самоуправления. Это повысит информативную ценность отчета для заинтересованных лиц. Выполнение требований стандарта ISA (EE) 701 поможет значительно увеличить информативность отчетов и обеспечить прозрачность аудитов.

Стенограмма заседания:

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/riigikogu

(Внимание! записи поступают с задержкой).

Трийну Пыдрамяги, 631 6592
triinu.podramagi@riigikogu.ee