Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Сегодня по предложению конституционной комиссии Рийгикогу обсудил в качестве вопроса государственной важности «Отчет о развитии человеческого потенциала в Эстонии за 2016/2017 гг.». Главная тема отчета – эпоха миграции. В качестве ключевых тем также отмечаются сегрегация и зависимость от миграции.

Профессор Тартуского университета Тийт Таммару сказал, что благосостояние Эстонии быстро выросло, но неравенство в эстонском обществе остается высоким. По его словам, в Европе благосостояние в определенной степени уровнялось. «Благосостояние выросло быстрее в Восточной Европе и в Южной Европе. В странах Западной Европы рост был медленнее, – отметил он. – За последние 25 лет рост благосостояния Эстонии был одним из самых быстрых в ЕС. Он явно уступил лишь Хорватии и был сопоставимым с Ирландией».

Рассматривая тему абсолютного значения индекса развития человеческого потенциала, Таммару отметил, что он уже вполне сопоставим с Финляндией. По его словам, среди новых государств-членов ЕС значение индекса немного больше лишь в Чехии и Словении.

Индекс развития человеческого потенциала измеряет показатели, связанные со здоровьем, образованием и доходами. Разрыв Эстонии с другими странами остается самым высоким в области доходов, но со временем и этот разрыв значительно уменьшился.

По словам Таммару, в ходе быстрого развития быстро растет и неравенство внутри общества. «В Эстонии неравенство быстро росло в 1990 годы», – сказал Таммару и отметил, что неравенство не стало значительно снижаться, а по-прежнему остается на этом высоком уровне. Больше, чем в Эстонии, неравенство лишь в Латвии, Литве и Румынии.

Таммару отметил, что сейчас в Эстонии наблюдается миграционный переворот. Миграционные тенденции Эстонии явно меняются. Он сказал, что миграция в основном происходит из стран с более низким уровнем благосостояния в страны с более высоким уровнем. Так, в Эстонию прибывает все больше людей из-за пределов ЕС. С другой стороны, в Эстонии по-прежнему сохраняется большое неравенство. Поэтому многие низкооплачиваемые работники уезжают из Эстонии.

Таммару сказал, что после вступления в ЕС увеличилась эмиграция из Эстонии, но на самом деле вступление в ЕС также заложило основы для иммиграции в Эстонию. «Статус члена ЕС и рост благосостояния привлекают в Эстонию все больше людей», – сказал Таммару и отметил, что в 2015 г. число прибывших в Эстонию людей впервые превысило число уехавших. Согласно свежим данным Департамента статистики, такая ситуация продолжилась и в 2016 г. По его словам, эстонское сальдо миграции стало положительным после вступления в ЕС.

В отличие от многих других стран, в Эстонию прибывает больше высокооплачиваемых работников. В то же время уезжают низкооплачиваемые работники, которые не ощутили на себе развитие Эстонии. «На сегодняшний день мы находимся в поворотной фазе миграции. Рост благосостояния приносит нам все больше людей, особенно из-за пределов ЕС, в основном из России и Украины. Все больше людей также приезжают из самых разных регионов мира, с разных континентов», – сказал Таммару.  

По словам авторов отчета о развитии человеческого потенциала, Эстония вместе с остальным миром вступает в новую эпоху миграции. Эту эпоху характеризует рост миграции и изменение ее сути.

Авторы отчета отмечают, что развитие Эстонии стало зависеть от миграции. Вопрос заключается в том, как лучше справиться в эпоху миграции, чтобы общество не раздробилось и не раскололось.  Авторы считают, что рождаемость должна достичь уровня, необходимого для восстановления населения. С другой стороны, также необходим достаточно большой приток населения, примерно в 200 000 человек.

Таммару также рассмотрел тему сегрегации. Он отметил, что за последние 25 лет быстро выросла сегрегация по месту жительства. Это означает, что эстоноязычные и русско-язычные жители все больше живут в разных районах даже внутри Таллинна. Он привел пример, что иммигранты из ЕС поселяются в центре Таллинна, например, в районе Каламая, где проживает много эстоноязычных людей. Иммигранты из стран СНГ поселяются в спальных районах Таллинна. Там для них привычная языковая среда и русские школы, в которые можно отправить своих детей.

По словам Таммару, Эстония унаследовала эту ситуацию параллельных миров с советских времен. Такая ситуация воспроизводит сегрегацию, связанную с современной иммиграцией. Он пояснил, что если на рынке труда есть неравенства, возникают неравенства в доходах. Если доходы разные, то люди переезжают в разные районы. «Наши школы назначаются по месту жительства. Таким образом, дети поступают в ближайшую школу. Таким образом, сегрегация существует и в школах и в образовании. Эта сегрегация вновь приводит к сегрегации на рынке труда», – сказал он и отметил, что замкнутый круг сегрегации формируется в странах Европы похожим образом.

Подводя итоги, Таммару сказал, что, с одной стороны, в Эстонии возникла зависимость от миграции и государство нуждается в иммиграции, а, с другой стороны, существуют очень большие проблемы в области интеграции. В качестве решения он предложил применить активную иммиграционную политику. Он предложил заменить ежегодные квоты иммиграции и критерий зарплаты на систему балов, которая учитывает как потребности работодателей в работниках, так и способность иммигрантов к интеграции.

Профессор Таллинского университета Эллу Саар сказала, что национальная сегрегация на рынке труда значительно препятствует интеграции общества уже потому, что люди разных национальностей не работают вместе.

В качестве примера, связанного с сегрегацией, Саар отметила ощущаемое неравенство. Она сослалась на данные, полученные в ходе мониторинга интеграции, которые показали, что лишь треть представителей других национальностей чувствует, что имеет в частном секторе равные возможности с эстонцами. Еще меньше тех, которые чувствуют, что имеют равные возможности для того, чтобы занять руководящую должность в местном самоуправлении или государственном учреждении.

Саар также выразила мнение, что сегрегация очень тесно связана с распределением эстонской системы образования по признаку национальности и языка.

Саар также отметила, что эстонцы чаще занимают должности белых воротничков, а эстонские русские значительно чаще занимают должности простых рабочих. Она также отметила, что многие эстонские русские с высшим образованием не работают по специальности. «Это показывает, что мы не способны воспользоваться всем этим потенциалом на эстонском рынке труда», – сказала Саар.

По словам Саар, необходимо поставить цель обеспечить эстонским русским доступ к перспективным рабочим местам, в том числе и в частном секторе.  Возможности выхода на рынок труда должны быть более гибкими. Например, следует ввести переходный период для повышения знания эстонского языка в ходе работы, а также обеспечить языковую поддержку.

Член конституционной комиссии Март Нутть сказал, что при продолжении нынешнего положения русскоязычное население не станет на рынке труда успешным. Сохранение русскоязычной школьной системы оказало бы ему медвежью услугу. По его словам, перед нами стоит выбор между политикой слияния и политикой интеграции.

Рассматривая необходимость смягчить нехватку рабочей силы, Нутть отметил, что, поскольку экономика развивается циклично, нехватка рабочей силы и безработица чередуются. По его словам, смягчение нехватки рабочей силы путем ввоза рабочей силы не должна способствовать безработице, которая может возникнуть позже.

При решении проблем, связанных с нехваткой рабочей силы, нужно использовать все возможности – максимально использовать ресурсы самой Эстонии, в том числе устраивать на работу пожилых людей и людей с ограниченными возможностями, расширять возможности населения получать новые квалификации, способствовать возвращению уехавших соотечественников и развивать технологии с целью компенсации нехватки рабочей силы.

По словам Нуття, миграция и интеграция – это две стороны одной медали. «Проблемы стран Европы – в большой степени следствие того, что темп иммиграции на протяжении долгого времени превышал темп интеграции. Это создало параллельные общества и гетто. Там люди отчуждены как в социальном, так и культурном плане. Из-за этого также образуется очаг постоянных напряжений», – сказал он.

Нутть признал, что параллельное общество существует и в Эстонии. «Я считаю, что в нынешней форме изъян можно легко преодолеть, если удастся прекратить навешивать на людей ярлыки по языку в детских садах, школах и на работе», – сказал он. Нутть сказал, что проблему параллельного общества помогают решить языковое погружение, общие детские сады и школы, общая работа и многое другое. «Если мы не будем уделять внимание этим проблемам, то проблема параллельного общества станет глубже и иммиграция будет этому способствовать», – сказал Нутть.

От имени фракции Партии реформ выступила Йоко Алендер. Она сказала, что Эстония сохранится, если у нас будут рождаться дети, если каждый ребенок будет важным и если мы сможем создать всем детям равные условия для развития и поиска счастья. По ее словам, важно также компетентно сформировать и применить миграционную политику, а также увеличить значимость Эстонии за пределами наших физических государственных границ.

От имени фракции Социал-демократической партии выступила Хельмен Кютт. Она отметила, что нам необходимо повышать благосостояние и понижать неравенство. По словам Кютт, ключевые вопросы развития Эстонии связаны с образованием и здравоохранением. «Жители Эстонии верят в образование. Мы должны предоставлять возможности пожизненного обучения для людей всех возрастных групп», – сказала Кютт и добавила, что государство также должно обеспечить устойчивое финансирование системы здравоохранения.  

От имени фракции Консервативной народной партии Эстонии выступил Март Хельме. По его словам, мы занимаемся в государстве теми же темами, которыми занимались 25 лет назад. Он отметил, что так же, как и 25 лет назад, эстонский язык находится под давлением. Хельме выразил обеспокоенность тем, что национальность больше не обсуждается и что вместо слова эстонец употребляется слово житель Эстонии. Он выразил негодование тем, что речь идет о населении. «Мы – не население, не рабочая сила, не статистические показатели. Мы – эстонцы», – сказал он.

Прийт Сибул, выступивший от фракции Союза Isamaa и Res Publica, предложил обсуждать тему миграции в Рийгикогу регулярно. Он также сказал, что вся информация, связанная с миграцией, должна быть публичной и что нам следует отдавать предпочтение иммигрантам с высокой квалификацией.

От имени фракции Свободной партии выступила Криста Ару. По ее словам, участники обсуждения подчеркнули важность проблемы параллельного общества, которую можно урегулировать при помощи системы образования. Ару сказала, что на протяжении 25 лет в Эстонии на первый план ставился экономический успех, а человек – на второй. 

От имени фракции Центристской партии Эстонии выступил Мярт Сультс, который отметил положительное влияние языкового погружения. В прениях также выступили Ханно Певкур, Денис Бородич, Урмас Круузе, Марис Лаури, Андрес Херкель, Лайне Рандъярв, Хенн Пыллуаас и Игорь Грязин.

Вторым пунктом на повестке дня было обсуждение представленного 45 членами Рийгикогу вотума недоверия министру финансов Свену Сестеру. Вотум недоверия министру финансов не нашел поддержки. За вотум недоверия проголосовали 42 депутата, против – 52.

В ходе прений представители фракций высказали свое мнение о вотуме недоверия. Юрген Лиги (Партия реформ) привел примеры, подтверждающие обоснованность критики, и призвал поддержать вотум недоверия. По мнению Кальви Кыва (Социал-демократическая партия), министр финансов должен остаться на посту. Кыва пояснил, что министр действует согласно политике правительственной коалиции. Мартин Хельме (Консервативная народная партия Эстонии) не поддержал финансовую политику правительства и сообщил, что министр финансов должен покинуть свой пост. Михаил Стальнухин (Центристская партия) разъяснил финансовую политику правительственной коалиции и поддержал министра финансов. Прийт Сибул (IRL) поддержал министра финансов и пояснил, что министр финансов ищет решения для возникших проблем. Андрес Аммас (Свободная партия Эстонии) отметил, что Сестер вызвал массовые возмущения среди предпринимателей. По его мнению, не хватает долгосрочной финансовой стратегии. Поэтому он не может поддержать министра финансов.

Заседание закончилось в 14:54.

Фотографии с заседания.

Стенограмма заседания.

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/riigikogu

(Внимание! Записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Эпп-Маре Кукемелк
6316356; 515 3903
epp-mare.kukemelk@riigikogu.ee   
Запросы: press@riigikogu.ee

 

Обратная связь