Рийгикогу обсудил на заседании по предложению фракции Свободной партии Эстонии в качестве вопроса государственной важности темы, связанные с лесом. С докладами выступили эколог и лесовед Тоомас Фрей, ведущий научный сотрудник института экологии и географии Тартуского университета, член научного совета RMK Аско Лыхмус и член фракции Свободной партии Эстонии Артур Тальвик.

Тоомас Фрей сказал, что в эстонском лесном хозяйстве происходят сложные и беспокоящие процессы. Он сослался на пятую статью Конституции, в которой сказано, что природные ресурсы Эстонии являются национальным богатством, пользоваться которым надлежит рачительно. По словам Фрея, сейчас эта статья находится в опасности.

Фрей добавил, что если прирост спелого леса составляет в этом году 1,8 миллионов гектар, то в таком объеме должна быть допустима и вырубка. Это важно по двум причинам. Лишь спелый лес обладает идеальными условиями с точки зрения биологического разнообразия и мест обитания. Зафиксированный таким образом объем вырубки также позволяет регулировать квоту на углекислый газ. Общая площадь ельников в Эстонии составляет 192 000 гектаров. Каждый год разрешается вырубать 1,9 тысяч гектаров. По словам Фрея, такого объема в спелых лесах больше нет, так как он уже вырублен. Фрей считает, что в силу этого вырубку в ельниках следует остановить. Этого можно достичь, объявив Закон о лесе неправомочным.

Аско Лыхмус сказал, что леса – это сложные и масштабные системы. Ученые озабочены тем, что государство, общество и политики зачастую управляют лесным хозяйством, опираясь на очень примитивные схематизмы. По его словам, у Эстонии в форме концепции устойчивого управления лесным хозяйством есть ясные методические правила и действующее политическое соглашение для рационального управления лесами. Но за последние десять лет реальная политика Эстонии в области лесного хозяйства постепенно отдаляется от этого соглашения. Сейчас, по оценке Лыхмуса, государство активно развивает деревообрабатывающую промышленность за счет других лесных благ.

Лыхмус также сослался на статистику, связанную с эстонскими лесами. Если бы в Эстонии не было людей, лесом было бы покрыто порядка 85% земли. Сейчас в Эстонии лесом покрыто порядка половина земли. Примерно половина всех видов животных Эстонии живут в лесу. 10% эстонского населения связано с лесом материальными интересами. Это – например, владельцы леса и люди, работающие в лесной промышленности. Доля лесной и деревообрабатывающей промышленности в ВВП Эстонии составляет 5%.

Артур Тальвик сказал, что с Центра управления государственными лесами (RMK) следует снять обязанность зарабатывать дивиденды. Это уменьшило бы желание управляющих государственными лесами заниматься сплошной вырубкой. По словам Тальвика, также следует изменить отношение людей к лесу. Так как в Эстонии более 100 000 владельцев леса, среди них есть разные менталитеты. Примерно половина эстонского леса принадлежит государству. Им управляет RMK.

В прениях выступили Райнер Вакра, Яанус Карилайд, Андрес Метсоя, Март Хельме, Калле Паллинг, Пеэтер Эрнитс, Кюллики Кюбарсепп, Юри Адамс и Юрген Лиги.

Сегодня 83 голосами «за» Рийгикогу принял инициированный Правительством Республики проект закона о внесении изменений в Закон о гражданах Европейского союза и в Закон о равном обращении (189 SE), который призван привести законодательство Эстонии в соответствие с директивой ЕС. Против проголосовали 6 членов Рийгикогу.

Цель поправки к закону – упростить использование права о свободном передвижении работникам и членам их семей и обеспечить отсутствие дискриминации на основании гражданства.

Директива применяется в связанных с работой сферах, например, в вопросах выхода на рынок труда, условий трудового договора и рабочих условий, доступности социальных и налоговых льгот, членства в профсоюзах, доступности образования для работников и т.д.

Помимо этого, директива предусматривает, что в каждом государстве-члене ЕС будет назначен контактный пункт, который будет мониторить соблюдение соответствующих прав, данных работникам и членам их семей. Согласно законопроекту, контактным пунктом в Эстонии является уполномоченный по гендерному равноправию и равному обращению.

Стенограмма заседания

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/riigikogu

(Внимание! Записи поступают с задержкой).

Эва Вахур
631 6592; 53300619