Премьер-министр Юри Ратас представил Рийгикогу обновленные основы политики безопасности Эстонии, которые правительство одобрило 16 февраля этого года.

«Безопасность – это не только бронетранспортеры, военная форма или сапоги. Для обеспечения благосостояния нужен значительно более широкий подход», сказал Юри Ратас, представляя Рийгикогу основы политики безопасности.

Премьер-министр отметил, что сегодня обсуждался четвертый документ об основах политики безопасности после восстановления независимости. Впервые основы политики безопасности были приняты в 2001 году. В 2010 году был принят документ, действующий по сегодняшний день.

Основы политики безопасности не является документом по планированию ресурсов. В исключительном порядке в этом документе все же подтверждается готовность Эстонии выделять на расходы на оборону по крайней мере 2% от ВВП. К этой сумме прибавятся расходы, связанные с принятием союзнических войск и программой инвестиций в государственную оборону.

Премьер-министр сказал, что Эстония и в будущем в вопросах политики безопасности будет двигаться в принятом направлении. «Исходя из особенностей ситуации в сфере безопасности, мы должны заниматься как физической, так и кибербезопасностью. Наша деятельность должна стать всеохватывающей и более профессиональной. В ней должны участвовать как молодежь, так и пожилые люди. В ней должно участвовать все общество», – сказал Ратас.

«Напряженность в глобальной ситуации в области безопасности чувствуется и в Эстонии, – сказал Ратас. – На безопасность Эстонии влияют, прежде всего, устойчивость трансатлантической системы безопасности, наши отношения с близлежащими государствами и растущая активность и агрессивность России».

Ратас сказал, что учитывая эти обстоятельства, вероятность военного давления и использования военных методов в нашем регионе оценивается более высоко, чем раньше. «Согласно анализу, такой риск возрастет, если коллективное сдерживание НАТО по какой-либо причине не будет убедительным», – сказал Ратас. Он обратил внимание на оценку внешней разведки Эстонии, согласно которой опасность непосредственной военной атаки со стороны России против государств-членов НАТО в 2017 г. является низкой.

Ратас пояснил, что новые основы политики безопасности не сосредоточены на учреждениях, а на нуждах в конкретных сферах, для обеспечения которых может потребоваться совместная работа разных учреждений.

Глава правительства дал обзор девяти областей, из которых состоят основы политики безопасности. Он отметил, что в главах о дипломатии рассматривается деятельность Эстонии на международной арене, вера Эстонии в международные организации и заинтересованность в том, чтобы деятельность НАТО и Европейского союза была единой и устойчивой. Также подчеркивается важность двусторонних отношений с США и желание сотрудничать с Северными и Балтийскими странами.

В основах политики безопасности уделяется внимание отношениям с Россией и перспективам их развития. «Будучи соседним государством России, мы несомненно заинтересованы в развитии демократии и принципа верховенства права в России. Мы намерены сохранить возможность диалога, – сказал Ратас. – Но деятельность нашего восточного соседа, которая за последние десять лет стала более агрессивной, создает необходимость для единства в ЕС и НАТО, в том числе и по вопросу санкций, до тех пор, пока не исчезнут изначальные причины их введения».

По словам премьер-министра, направление военной обороны определяет факторы, исходя из которых Эстония организует свою оборону, развивает систему государственной обороны и Оборонительные войска. По вопросу безопасной и конституционной охраны порядка отмечается, что гарант безопасности – это безопасная среда, и самыми большими вызовами в этой сфере являются растущая разнообразность угроз и трансграничный характер государства.

При защите конституционного строя крайне важной является устойчивость государственных учреждений к рискам и последовательность в решении вопросов, связанных с безопасностью, В главе о предотвращении конфликтов и управлении кризисом выражается готовность государства вносить вклад в безопасность Эстонии, Европы и остального мира, участвуя в международных кризисных операциях как военными, так и гражданскими методами. Также подчеркивается важность помощи по развитию, гуманитарных операций и программ поддержки.

В главе об экономической безопасности рассматриваются риски, связанные с экономической средой. Внимание обращается на энергетическую безопасность, планирование транспортной инфраструктуры и на разные аспекты безопасности.

В главе о кибербезопасности подчеркивается принцип, согласно которому кибербезопасность следует организовать одинаковыми способами, используя одни и те же структурные решения, как в мирное время, так и во время войны.

В главе о надежности среды проживания рассматривается среда проживания как одна из составляющих чувства защищенности населения. Также описываются меры по улучшению среды проживания и защищенности, понижая при этом уязвимость отдельных членов общества и повышая их готовность вносить вклад в развитие государства.

Председатель комиссии по государственной обороне Ханнес Хансо дал краткий обзор работы комиссии по государственной обороне и комиссии по иностранным делам в сфере основ политики безопасности. Обе комиссии были вовлечены в разработку текста основ политики безопасности перед тем, как он был утвержден в правительстве.

Антс Лаанеотс, выступивший от имени фракции Партии реформ, обратил внимание на недостатки проекта и посчитал необходимым устранить их в ходе производства. От имени фракции Центристской партии Эстонии выступил Тийт Терик. Он выразил признание авторам документа и сказал, что фракция Центристской партии Эстонии поддерживает данный проект.

От имени фракции Свободной партии выступил Артур Тальвик. По его словам, основы политики безопасности также должны уделять внимание высокому уровню коррупции на уровне управления государством. По его словам, коррупция – это очень серьезная угроза для безопасности, с которой следует бороться.

От имени фракции Социал-демократический партии Эстонии выступила Марианне Микко. Она подчеркнула, как важно сохранить расходы на оборону на уровне 2% от ВВП, так как по этому показателю Эстония является примером для других государств-членов НАТО и Европейского союза.

Обсуждение темы было прервано по причине истечения рабочего времени пленарного заседания Обсуждение продолжится на завтрашнем заседании.

Фотографии с заседания.

Стенограмма заседания.

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/riigikogu

Эпп-Маре Кукемелк