Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Рийгикогу не поддержал предложение канцлера юстиции Юлле Мадизе внести изменения в закон, который предусматривает повысить акцизные ставки на слабоалкогольные напитки. Конституционная комиссия и финансовая комиссия считают, что принятый в прошлом году Закон о внесении изменений в Закон о подоходном налоге, Закон о социальном налоге и в другие законы (302 SE) соответствует Конституции.За предложение канцлера юстиции проголосовало 34 члена Рийгикогу, против – 49. Воздержавшихся не было.

Канцлер юстиции подчеркнул, что, поскольку алкоголь является одним из факторов, наносящих больше всего вреда здоровью населения, то ограничение на его производство, продажу и потребление, в принципе, оправданы и необходимы, но их нельзя вводить, нарушая при этом Конституцию.

По словам канцлера юстиции, сегодняшнее обсуждение касалось трех вопросов, которые попадают под один знаменатель. «Действует ли в Эстонии принцип правовой определенности, и если действует, то в какой степени? Этот вопрос, в свою очередь, также состоит из трех вопросов: по каким вопросам и в какой мере Рийгикогу может давать срочные обещания? Можно ли эти обещания досрочно нарушать и при каких обстоятельствах? В какой степени одна правящая коалиция может, выдавая срочные обещания, ограничить возможности следующих коалиций проводить свою политику? Таким образом, вопрос касается верховенства права, оправданного ожидания и предсказуемости предпринимательской среды», – сказала Мадизе перед Рийгикогу.

Принятый в Рийгикогу Закон о внесении изменений в Закон о подоходном налоге, Закон о социальном налоге и в другие законы (302 SE) предусматривает повысить акцизные ставки на слабоалкогольные напитки с 1 июля 2017 г. и 1 февраля 2018 г.По оценке канцлера юстиции, данные положения нарушают свободу предпринимательства, установленную в статье 31 Конституции, и принцип правомерного ожидания, проистекающий из статьи 10.По оценке Юлле Мадизе, у предпринимателей возникло правомерное ожидание, когда при поднятии акцизных ставок в 2015 г. государство дало использованием техники регулирования обещание акцизные ставки в 2017 и 2018 гг. не поднимать.Ввиду того, что Рийгикогу не поддержал предложение канцлера юстиции, по словам Мадизе, она обязана обратиться в Государственный суд.

Председатель конституционной комиссии Рийгикогу Кен-Марти Вахер дал обзор обсуждения, состоявшегося в комиссии. Он сказал, что конституционная комиссия не поддержала предложение канцлера юстиции, так как данный закон не нарушает принцип правомерного ожидания. По словам Вахера, срок оповещения – достаточный. Чтобы повышение акциза не было слишком резким, ставка будет повышена в двух этапах. Установление и изменение налоговой лестницы – это правовая практика, которая до сих пор соответствовала Конституции.

Председатель финансовой комиссии Михаил Стальнухин также представил обзор прошедшего в комиссии обсуждения и сказал, что финансовая комиссия не поддержала предложение канцлера юстиции.

В ходе прений представители фракций обратили внимание на разные аспекты проблем.

По словам Юргена Лиги, раньше акцизы на алкоголь таким образом никогда не повышались. Лиги подчеркнул, что в данном случае приводятся слабые аргументы как с точки зрения бюджета, так и с точки зрения здоровья населения.

Кальви Кыва пояснил, что цель поправок – уменьшить разницу в акцизных ставках на крепкие алкогольные напитки и слабоалкогольные напитки, чтобы, таким образом, понизить доступность слабоалкогольных напитков.

Айвар Сыэрд сказал в своем выступлении, что при разработке акцизной политики нужно учитывать ситуацию в соседних странах. По его словам, данные поправки направят налоги в Латвию.

Керсти Сарапуу отметила, что продолжение прежней алкогольной политики означало бы, что слабоалкогольные напитки по-прежнему облагались бы значительно более низким налогом по сравнению с крепкими алкогольными напитками.

Урмас Круузе добавил, что необходимо обсудить, в каких вопросах ни одна коалиция не должна иметь возможности вводить поспешные изменения.

Андрес Аммас сказал, что аргумент о защите здоровья населения – лицемерный. Фракция Свободной партии поддержала предложение канцлера юстиции.

Рийгикогу принял еще два постановления и один закон.

78 голосами «за» Рийгикогу принял Закон о ратификации Соглашения об изменении и прекращении «Договора между Эстонской Республикой и Королевством Дания о поощрении и взаимной защите инвестиций» (379 SE). Голосов против не было. Два депутата Рийгикогу воздержались.

Договоры о поощрении и взаимной защите инвестиций рассматривают сферы, регулируемые правом ЕС. В первую очередь, они касаются свободы основания и свободного движения капитала и платежей. Таким образом защита инвестиций и равное обращение с инвесторами государств-членов регулируется в рамках законодательства ЕС, и в соглашениях между государствами-членами нет необходимости. Но такие договоры могут войти в противоречие с правом ЕС в случае, когда во время судебного разбирательства при интерпретации права ЕС возникнут вопросы, которые вместо находящегося в третьем государстве арбитражного суда должен разбирать Европейский суд. Во избежание таких противоречий Европейская комиссия приняла решение о необходимости завершить подобные договоры между государствами-членами ЕС и начала производство о нарушении в отношении пяти государств-членов ЕС.

Договор до его завершения необходимо изменить, поскольку, согласно его положениям, договор действителен в течение десяти лет с момента его прекращения для всех инвестиций, сделанных во время его действия. Договор будет изменен так, чтобы при его завершении было полностью прекращено и его применение.

Прекращение Договора между Эстонской Республикой и Королевством Дания о поощрении и взаимной защите инвестиций необходимо, чтобы обеспечить равное обращение для всех инвесторов государств-членов ЕС, как того требуют правовые акты ЕС. Ранее Эстония завершила двусторонние договоры о поощрении и взаимной защите инвестиций с Италией и Чехией. У Эстонии заключены аналогичные договоры со следующими государствами-членами ЕС: Австрия, Испания, Голландия, Греция, Литва, Латвия, Польша, Франция, Швеция, Германия, Финляндия, Великобритания и Дания. Ведущей комиссией была назначена комиссия по иностранным делам.

85 голосами «за» Рийгикогу принял Постановление Рийгикогу «Об отстранении члена совета Больничной кассы от должности и о назначении нового члена» (394 OE), согласно которому новым членом совета вместо Виктора Васильева была назначена Марис Лаури. 1 депутат воздержался.

Рийгикогу также принял Постановление Рийгикогу о «Внесении изменений в Постановление Рийгикогу об «Образовании специальной комиссии Рийгикогу по надзору за учреждениями безопасности»» (390 OE), согласно которому на место члена специальной комиссии по надзору за учреждениями безопасности Арто Ааса назначается Калле Лаанет, а замещающим членом назначается Арто Аас. Замена связана с тем, что Арто Аас был назначен членом комиссии Рийгикогу по проблеме для разработки направлений развития государственной реформы. За принятие постановления проголосовали 88 депутатов Рийгикогу, один воздержался.

Стенограмма заседания

 Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/riigikogu

(Внимание! Записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Эва Вахур,
631 6592, 53300619
eva.vahur@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

Обратная связь