Сегодня на заседании Рийгикогу принял поправки к Закону о дорожном движении, которые приведут требования к подтверждению типа транспортного средства в соответствие с требованиями в других государствах-членах ЕС, а также изменят требования к используемым в автомобилях тахографам. Департамент шоссейных дорог будет назначен учреждением рыночного надзора.

За принятие инициированного правительством Закона о внесении изменений в Закон о дорожном движении, Закон о государственных пошлинах и в Закон о соответствии товаров требованиям (281 SE) проголосовали 79 депутатов Рийгикогу, против – 6.

Поправки к закону по большей части связаны с поправками, внесенными в акты Европейского союза. Их цель – повысить безопасность дорожного движения и внести правовую ясность. Будут применены соответствующие регламенты ЕС, касающиеся подтверждения типа и рыночного надзора за двух-, трех- и четырехколесными транспортными средствами и транспортными средствами, используемыми в сельском и лесном хозяйствах. Также будут уточнены требования к тахографам, используемым в автомобильных перевозках.

Департамент шоссейных дорог будет назначен учреждением рыночного надзора. Таким образом, Департамент шоссейных дорог сможет контролировать, чтобы подтверждение типа получали не только транспортные средства, регистрируемые в регистре дорожного движения, но и другие транспортные средства, которые доступны потребителям на рынке и должны получать подтверждение типа. Подтверждение типа необходимо, чтобы доказать, что транспортное средство соответствует установленным требованиям безопасности и защиты окружающей среды. Помимо этого, единое подтверждение типа в ЕС позволяет беспрепятственно использовать и продавать транспортные средства по всей территории ЕС.

Закон изменит требования к ходатайству, выдаче и признанию недействительной карты водителя транспортного средства с обязательным тахографом. Цель – ввести более точное регулирование обязанностей водителя транспортного средства, на котором должен быть установлен тахограф, по учету времени движения и отдыха. Поправки позволят избежать конфликта интересов. Водитель или предприятие, которое должно соблюдать график труда и отдыха, не сможет самостоятельно контролировать и цифровой тахограф. Также служащий надзора получит право снять инсталляционную пластину тахографа в случае выявления нарушения.

Также предусматриваются меры для снижения случаев неправильного использования карты водителя. Так, в дальнейшем водителям в течение месяца будет запрещено выдавать новую карту, если предыдущая была признана недействительной потому, что ей воспользовалось другое лицо.

Согласно изменениям, пользователи вспомогательных моторных средств будут приравнены к пешеходам, если скорость данного средства не превышает 20 км в час. Таким образом, в отношении самобалансирующих самокатов и иных вспомогательных средств в дальнейшем будут действовать правила движения для пешеходов.

В ходе второго чтения Рийгикогу внес в закон поправки, которые препятствуют т.н. «туризму для получения водительских прав». Если человек, постоянно проживающий в Эстонии, получит автомобильные права в государстве, где требования ниже, то для обмена этих прав на эстонские он должен будет сдать экзамены на теорию и вождение. Цель – препятствовать обмену иностранных прав на эстонские в случае, если человек во время получения прав постоянно проживал в Эстонии. В закон также было включено регулирование контрольной сделки. Это необходимо, например, для проверки товаров, продаваемых через интернет.

Закон вступит в силу в общем порядке, т.е. на десятый день после того, как будет опубликован в Riigi Teataja.

Рийгикогу принял еще один закон и одно постановление.

81 голосом «за» Рийгикогу принял инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон об обмене налоговой информацией и в Закон о налогообложении (322 SE). Закон перенимает две поправки к директиве об административном сотрудничестве и соответствующую модель обмена информацией Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), которая предполагает, что налоговый управляющий отправит информацию о предварительном решении только тому государству, которого это предварительное решение может касаться.

Поправки позволяют налоговым управляющим из разных стран обмениваться информацией о предварительных решениях и отчетах за хозяйственный год крупных концернов.

Обмен информацией между налоговыми управляющими повысит прозрачность налогообложения и поможет в борьбе с агрессивным планированием налогов. Налоговый управляющий получит более полную картину налогового поведения предприятий, работающих на международном уровне. Политики получат лучший обзор возможных точек конфликтов между разными налоговыми системами.

С 2015 года в ЕС проходит автоматический обмен информацией о зарплатах, пенсиях, доходах с недвижимости населения и зарплатах членов правления. С осени 2017 года со всем миром начнется обмен информацией о разных финансовых средствах, которые налоговые резиденты других стран хранят в финансовых учреждениях Эстонии. В настоящий момент такой обмен информацией организован с США.

Обязывающее предварительное решение налогового управляющего – это обязывающее налогового управляющего подтверждение об обложении налогом определенной сделки или сделок. Обмен информацией, связанный с принятием предварительного решения, не повлечет за собой дополнительных обязанностей для предприятий и касается лишь налогового управляющего. Обмен информацией будет происходить со всеми государствами-членами ЕС в отношении обязывающих предварительных решений, которые были вынесены с 2012 года. Всего таких предварительных решений 46.

Закон вступит в силу на следующий день после опубликования в «Riigi Teataja».

75 голосами «за» Рийгикогу принял представленное Правительством Республики Постановление Рийгикогу об «Увеличении государственных гарантий, данных Инвестиционному банку Северных стран» (389 OE).

Постановление Рийгикогу дает согласие увеличить гарантии эстонского государства, предоставленные двум кредитным инструментам Инвестиционного банка Северных стран (Nordic Investment Bank – NIB). В результате доля участия Эстонии в гарантиях, предоставленных NIB, станет равной участию Эстонии в акционерном капитале NIB.

У NIB два специальных кредитных инструмента: PIL (Project Investment Loan Facility) и MIL (Environmental Investment Loan Facility). Государства-члены обязуются гарантировать кредиты, выдаваемые в рамках этих инструментов. Согласно постановлению Рийгикогу, Эстония согласна увеличить государственные гарантии на инвестиционный кредит и инвестиционные залоги, выдаваемые NIB в рамках конкретных проектов (PIL) с 13,1 миллиона евро до 16,4 миллиона евро и гарантии на инвестиционный кредит, связанный с окружающей средой, и его залог (MIL) с 2,1 миллиона евро до 2,7 миллиона евро. После пересмотра гарантийных обязательств NIB заключит с государствами новые гарантийные договоры.

Согласно постановлению, потенциальное обязательство Эстонии гарантировать NIB кредиты и залоги в рамках PIL и MIL увеличится. За 40 лет существования банка у государств-членов взыскивались средства по гарантии лишь по одному проекту и реализация гарантии рассматривается как маловероятная.

NIB выплачивает государствам-членам дивиденды в соответствии с вложенным капиталом. В 2015 году прибыль составила порядка 215,4 миллиона евро. 55 миллионов было выплачено в качестве дивидендов. Доля Эстонии от этой суммы составила порядка 401 000 евро. Пропорционально новой доле участия Эстония получала бы дивиденды в размере порядка 495 000 евро.

Цель NIB – выдавать долгосрочный кредит на инвестиционные проекты, которые положительно влияют на окружающую среду или повышают конкурентоспособность Северных и Балтийских стран. Кредит выдается как частному, так и публичному сектору в Северных странах и в других регионах, в общей сложности примерно в 40 государствах. Основные сферы деятельности: энергетика, защита окружающей среды, транспорт, логистика, коммуникации и инновации.

Второе чтение в Рийгикогу прошли два законопроекта.

Инициированный Правительством Республики проект закона о внесении изменений в Закон о рынке ценных бумаг и в Закон о финансовой инспекции (359 SE) применит регламент ЕС о рыночных махинациях. Регламент устанавливает правила для рынка ценных бумаг, в т.ч. для пресечения махинаций на бирже. Это позволит препятствовать незаконной торговле ценными бумагами. Основными злоупотреблениями являются нарушение правил использования инсайдерской информации и манипулирование рынком. Это делает рынок менее прозрачным и надежным, а также ущемляет интересы инвесторов.

Проект расширит полномочия Финансовой инспекции. На основании действующего закона Финансовая инспекция может делать предписания, чтобы требование об обнародовании информации было выполнено. Согласно законопроекту, Финансовая инспекция имеет право самостоятельно обнародовать информацию, если это не было сделано в соответствии с требованиями. Инспекция также может исправлять ошибочную информацию, которая могла бы повлиять на изменение стоимости ценных бумаг на рынке. Также можно предупредить общественность о совершенном нарушении, чтобы инвесторы не опирались на ложную информацию при совершении сделок. Таким образом, Финансовая инспекция сможет реагировать на нарушения быстрее и более гибко.

Финансовая инспекция также будет обязана составлять и обнародовать порядок обработки полученных оповещений о нарушениях. В действующем законе такая обязанность не прописана и осведомитель, например, не знает, когда и как Финансовая инспекция планирует связаться с ним для получения дополнительной информации.

Законопроект повысит ставку штрафа за нарушения. Максимальная ставка штрафа для физического лица за нарушения повысится с 2 миллионов до 5 миллионов евро, для юридического лица – с 10 миллионов до 12 миллионов евро. В случае первого нарушения физическому лицу можно будет назначить штраф в размере до 5000 евро, далее – до 50 000 евро. В действующем законе эти суммы составляют 1200 и 3200 евро соответственно. В случае первого нарушения юридическому лицу можно будет назначить штраф в размере от 3200 до 32 000 евро, далее – до 32 000 до 100 000 евро.

В ходе второго чтения в проект было внесено два изменения. Одно из них распространяется на директиву ЕС, второе носит уточняющий характер.

Инициированный Правительством Республики проект закона о внесении изменений в Закон о таре (358 SE) перенимает в законодательство Эстонии т.н. директиву об ограничении использования пластиковых пакетов. Директива предусматривает уменьшить использование тонких пластиковых пакетов к концу 2019 г. до 90 пакетов на человека в год). К концу 2025 г. эту цифру планируют уменьшить до 40. Срок для перенятия директивы истек 27 ноября прошлого года.

После вступления в силу поправок к Закону о таре магазины будут обязаны предоставлять потребителем кроме пластиковых пакетов и другие альтернативы. Сейчас это уже делается. Например, магазины предлагают бумажные пакеты, мешки из текстиля и сетки, а также повторно используемые пластиковые пакеты.

С 2019 г. в магазинах запретят бесплатную раздачу больших пластиковых пакетов, которые массово раздаются, например, во время кампаний. Согласно исключению, маленькие тонкие пластиковые пакеты можно будет использовать для первичной упаковки продуктов питания, которые продаются на развес, например, мяса или овощей, а также в целях гигиены при покупке молока в пластиковой таре.

В ходе второго чтения в законопроект были внесены технические поправки.

Рийгикогу закончил первое чтение двух законопроектов.

Инициированный Правительством Республики проект закона о внесении изменений в Пенитенциарный кодекс и в Закон об иностранцах (385 SE) связан с подготовкой к ратификации конвенции о предупреждении и пресечении насилия в отношении женщин и насилия в семье (Стамбульская конвенция).

Основные изменения объявляют противозаконными притеснения, браки против воли, калечащие женские половые органы вмешательства, а также покупку секс-услуг у жертвы торговли людьми. Будет расширен перечень преступлений против несовершеннолетних, в отношении которых срок давности истекает по совершеннолетию жертвы.

Отдельно от Стамбульской конвенции недействительным признается требование, согласно которому назначаемое судом принудительное психиатрическое лечение сначала должно быть стационарным. Согласно изменению, сразу может быть назначено амбулаторное принудительное лечение. В его рамках будет составлен план лечения, выполнение которого больница должна регулярно контролировать. Изменение позволяет более гибко и эффективно использовать ресурсы как с точки зрения медицинского учреждения, так и с точки зрения пациента.

В прениях от имени фракции Социал-демократической партии выступила Хельо Пикхоф. Она сказала, что рада, что связанные с насилием против женщин и семейным насилием вопросы оказались в центре внимания. По ее мнению, важно защитить всех жертв от любого вида насилия.

Инициированный Правительством Республики проект закона о внесении изменений в Коммерческий кодекс и, в связи с этим, в другие законы (384 SE) предусматривает закрыть прием граждан в канцеляриях отдела крепостной книги и регистра Тартуского уездного суда и побудить их воспользоваться электронными услугами. С данными и документами по делам в судебных регистрах по-прежнему можно будет ознакомиться и сделать распечатки в нотариальном бюро или через соответствующую страницу в интернете. Нотариальная палата должна будет обеспечить возможность бесплатно ознакомиться с коммерческими и публичными делами в одном нотариальном бюро в Харьюмаа, Тартумаа, Пярнумаа и Ида-Вирумаа.

В инфосистеме коммерческого регистра по-прежнему можно получить информацию и документы о своих коммерческих объединениях, недоходных объединениях и фондах. Бесплатно можно получить регистрационную карту коммерческого объединения, недоходного объединения или фонда, где указаны все заносимые в коммерческий регистр и в регистр недоходных объединений и фондов данные. В крепостной книге владелец недвижимости также бесплатно может посмотреть все касающиеся его данные и документы.

Отделы крепостной книги и регистра Тартуского уездного суда ведут все дела о недвижимости и регистре по Эстонии. Для общественности будет закрыто восемь канцелярий. Согласно статистике, на сегодняшний день пользователей электронных услуг уже в десять раз больше, чем посетителей бюро. В 2015 году было взято 343 заверенных распечатки из отдела крепостной книги, из отдела регистра – 2145. Основной объем составляют распечатки регистрационных карт из коммерческого регистра. По данным 2015 года, 90% запрашивающих их были юридическими лицами.

Судебными регистрами являются крепостная книга, судовая крепостная книга, регистр брачного имущества, коммерческий регистр, регистр недоходных объединений и фондов и регистр коммерческих залогов.

Стенограмма заседания

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/riigikogu

(Внимание! Записи поступают с задержкой).

Кати Варблане
Tел.: 631 6353; 516 9152