62 голосами "за" был принят Закон о внесении изменений в Конституцию Эстонской Республики с целью снижения возрастного ценза на выборах в собрания местных самоуправлений (703 SE). Согласно новому закону голосовать на выборах в местные самоуправления теперь сможет и молодежь в возрасте от 16 лет.

По мнению инициаторов, эти изменения могут стимулировать интерес молодежи к политике, развитию государства и местных самоуправлений. Для принятия закона требовалась поддержка по меньшей мере 61 депутата. В Эстонии проживает порядка 24 000 человек в возрасте 16–17 лет. Для того, чтобы закон вступил в силу, его должны были последовательно одобрить два созыва Рийгикогу. Предыдущий созыв одобрил законопроект 11 февраля. Следующие выборы в местные самоуправления пройдут в 2017 году. Проголосовать на них теперь смогут и люди возрастом 16–17 лет.

В обсуждении выступили Лаури Луйк, Хенн Пыллуаас, Криста Ару, Андрес Анвельт и Тармо Тамм.

Лаури Луйк, выступая от имени фракции Партии реформ, сказал, что доверие – ключевое слово, которым можно охарактеризовать эту поправку к Конституции. “Доверие по отношению к нашей молодежи, к будущему Эстонии. Мы показываем, что мы не просто думаем о них, но и делаем что-то вместе с ними и для них, – сказал Луйк. – Понижая возрастной ценз, мы даем четкий сигнал, что мы будем рады, если молодежь вместе с нами начнет обсуждать вопросы развития общества. От имени фракции Партии реформ благодарю всех, кто высказался в поддержку снижения возрастного ценза, кто старался и работал ради этого”.

Хенн Пыллуаас, выступавший от имени фракции Консервативной народной партии, отметил, что Конституцию не стоит менять необдуманно. “Какие-либо изменения в Конституции должны оказывать заметное положительное влияние на развитие общества или на безопасность. Эта поправка каких-либо подобных серьезных изменений за собой не несет, – добавил он. – По мнению Консервативной народной партии снижение возрастного ценза никак не обосновано и не требуется”.

Криста Ару выступила от лица фракции Свободной партии. Она отметила, что при обсуждении этого вопроса можно привести много доводов как против, так и в поддержку этого изменения. Члены Свободной партии будут голосовать, как подскажет им совесть. “Мы можем сказать, что молодежь еще не зрелая, что они легко могут оплошать, что они, возможно, не до конца еще в себе разобрались, и как это они вдруг начнут голосовать и выбирать кого-то в местные собрания. Но если вы так говорите, подумайте – оступиться может и убеленный сединами старец, – сказала она. – Мы знаем, что мы все стареем, и знаем, что доверять нам следует молодежи. Если мы им не доверяем, мы не доверяем и тем учениям, которые им привили”.

Андрес Анвельт, выступивший от лица фракции Социал-демократической партии, отметил, что понижение возрастного ценза – серьезное изменение. “Как я, так и вся фракция Социал-демократической партии считаем, что такая поддержка крайне важна. У нас есть возможность и обязанность делать свой вклад в устойчивость демократии в Эстонии и в ее развитие, – сказал он и добавил: – Сегодня мы сделали первый шаг, чтобы и молодежь могла принимать активное участие в жизни родного края. Но, безусловно, за этим первым шагом должны последовать и другие, например, дополнения к учебной программе граждановедения, чтобы помочь как нашим ученикам, так и учителям принять эти изменения”.

Выступивший от имени фракции Центристской партии Тармо Тамм сказал, что партия не видит нужды менять Конституцию, поскольку активисты среди молодежи уже сейчас могут принимать участие в работе консультирующих правительство и местные самоуправления собраний, молодежных организаций, ученических и студенческих самоуправлений. “По оценке Центристской партии вместо понижения возрастного ценза следовало бы стимулировать работу молодежных собраний, созданных при городских и волостных собраниях, и активнее привлекать их к работе комиссий”, – добавил он.

Рийгикогу завершил первое чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о страховой деятельности (8 SE). Основная цель законопроекта – регулирование страховой деятельности и посреднических услуг в этой сфере. Соответствующие регулирования будут дополнены, исправлены и приведены в соответствие с современными нормами. Благодаря новому закону качество услуг предприятий по страхованию будет более равномерным, и деятельность будет исходить из интересов клиента. Также таким образом будут исправлены недостатки, выявленные во время применения закона, принятого в 2004 году.

В прениях выступил Андрес Аммас.

Стенограмма заседания: http://stenogrammid.riigikogu.ee/et/201505061400

Фотографии с заседания: https://fotoalbum.riigikogu.ee/v/Riigikogu/XIII+Riigikogu/06052015/

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по адресу: https://www.youtube.com/riigikogu (Внимание! Записи поступают с задержкой).

Урмас Сеавер
Тел.: 631 6352; 50 39 907