62 голосами "за" Рийгикогу принял закон о снижении возрастного ценза на выборах в местные самоуправления с 18 до 16 лет. Эта мера предполагала изменение Конституции и требовала поддержки по меньшей мере 61 депутата.

Цель инициированного 41 членом Рийгикогу Закона о внесении изменений в Конституцию Эстонской Республики с целью снижения возрастного ценза на выборах в собрания местных самоуправлений (703 SE) – путем снижения возрастного порога для голосования активнее привлечь молодежь к обсуждению вопросов и принятию решений, касающихся жизни местной общины.

В Эстонии проживает порядка 24 000 человек в возрасте 16–17 лет. Если предположить, что на выборы придет порядка 60% из них, это означает, что добавится 14 000 – 15 000 избирателей.

В пояснительном письме инициаторы закона отметили, что население Эстонии стареет. По этой причине у людей преклонного возраста на выборах веса больше, и люди старшего возраста принимают все больше решений, касающихся и жизни молодежи. Понижение возрастного порога увеличило бы процент молодых людей, имеющих право голоса.

По мнению инициаторов, эти изменения могут стимулировать интерес молодежи к политике, развитию государства и местных самоуправлений. Именно на уровне местных самоуправлений принимается больше всего решений, которые касаются молодежи. Это, например, вопросы, связанные со школьной сетью, со спортивными сооружениями, с возможностями для отдыха и времяпрепровождения.

Для того, чтобы закон вступил в силу, его должны были последовательно одобрить два созыва Рийгикогу. Предыдущий созыв одобрил законопроект 11 февраля. Следующие выборы в местные самоуправления пройдут в 2017 году. Проголосовать на них теперь смогут и люди возрастом 16–17 лет.

Урмас Сеавер
Тел.: 631 6352; 50 39 907