Президент Балтийской ассамблеи и председатель делегации Эстонии Тимо Суслов сказал, что в 2024–2026 гг. сотрудничество организаций будет в первую очередь сосредоточено на киберзащите и восточном партнерстве.

«Балтийские и Северные государства придерживаются единой позиции, что агрессия России в Украине является угрозой для нашего региона и для всей Европы. Поэтому в первую очередь мы договорились о том, что будем оказывать Украине послевоенную помощь с работами по восстановлению. Нам также необходима подробная политика сотрудничества в сфере обороны, которая включала бы в себя кибербезопасность и укрепление способности обществ Балтийских и Северных стран сопротивляться дезинформации и пропаганде, распространяемым авторитарными режимами», – отметил Суслов.

Со стороны Северного совета документ подписал президент совета Йородд Асфьелл.

Кроме того, список приоритетов сотрудничества также включает в себя поддержку государств восточного партнерства при переходе к демократии; энергетическую безопасность в регионе; объединение транспортной и энергетической инфраструктуры и обеспечение цифровой оперативной совместимости; смягчение изменения климата и устойчивую, экологичную и циркулярную экономику; совместимость систем образования, в т. ч. взаимное признание дипломов об окончании высших учебных заведений.

В рамках саммита, который проходит в конференц-зале Рийгикогу (начало в 11:00), состоится два панельных обсуждения на тему сотрудничества в сфере киберзащиты и оказания государствам восточного партнерства поддержки при переходе к демократическому общественному строю. Заседанием руководит президент Балтийской ассамблеи Тимо Суслов. В заседании также принимают участие член президиума Энн Ээсмаа и председатель комитета Балтийской ассамблеи по безопасности Пеэтер Тали. До официального начала саммита делегации Балтийской ассамблеи и Северного совета также посетили в Таллинне Центр передового опыта НАТО по совместной защите от киберугроз.

Марис Мейессаар
Тел.: 631 6353, 5558 3993