Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Президент Банка Эстонии Ардо Ханссон ответил на запрос от 06.04.2017 об уходе государственного бюджета в дефицит (№ 347). Авторами запроса выступили члены Рийгикогу Андрес Херкель, Андрес Аммас, Айн Лутсепп, Кюллики Кюбарсепп, Криста Ару, Моника Хауканымм и Артур Тальвик.

В запросе отмечено, что по мнению правительства, уход государственного бюджета в дефицит имеет важное экономическое и политическое влияние. Авторы запроса также отметили, что президент Банка Эстонии в интервью прессе высказался, что планируемое правительством изменение базового закона о государственном бюджете – «оппортунизм».

Авторы запроса попросили Ханссона прокомментировать, какие экономические и политические риски несет в себе новый подход правительства к балансу государственного бюджета и есть ли примеры применения такого подхода в других странах.

По словам Ханссона, небольшой дефицит в странах Европы – не редкость, но структурный дефицит в 0,5% предназначен для того, чтобы справиться в ситуации, когда, например, стагнация особенно ощутима, и эти 0,5% каким-то образом можно перевести в 3% номинального дефицита. «На мой взгляд, в Эстонии небольшой дефицит сейчас может оказать отрицательное влияние на долгосрочный экономический рост. Но в ближайшее время он не скажется негативно на состоятельности бюджета, потому что наш государственный долг – небольшой», – сказал президент Банка Эстонии. Он подчеркнул, что Эстонии подходят несколько более строгая по сравнению с остальными странами Европы бюджетная политика и бóльшие резервы. Ханссон пояснил, что наше общество стареет, средств ЕС в будущем будет поступать меньше, чем сейчас, и поэтому следует применять более жесткие рамки.

«На самом деле, можно сказать, что из-за использования субсидий ЕС, которые составляют около 2,4% ВВП за последние пять лет, наш бюджет по сути находится в серьезном дефиците», – сказал президент Банка Эстонии. Он отметил, что речь идет о пособиях, поэтому мы их не учитываем. Они не накапливаются в виде долга, но стимулируют и влияют на нашу экономику. Мы также в какой-то мере привыкли их тратить. «Мы знаем, что в дальнейшем составлять бюджет станет сложнее. Что средств ЕС станет меньше, и что наше население стареет. В Европе есть несколько назидательных примеров того, как минимальные требования к составлению бюджета порождают привычки, которые в дальнейшем негативно сказываются на экономике. Так что здесь скорее риск оступиться, чем то, что 0,5% сами по себе в ближайшее время окажут серьезное влияние», – сказал Ханссон.

Премьер-министр Юри Ратас ответил на запрос об угрозе сплоченности общества и безопасности, если административная реформа в Ида-Вирумаа будет проведена по плану министра Михаила Корба (№ 333).

Министр сельской жизни Тармо Тамм ответил на запрос о пособии на замену сельскохозяйственного производителя (№ 325).

Министр государственного управления Михаил Корб ответил на запрос о результатах административно-территориальной реформы в Вильяндимаа (№ 327), запрос о проблемах административной реформы в Тартумаа на побережье Чудского озера (№ 328) и на запрос о проблемах административной реформы в Тартумаа в Луунья (№ 329).

Заседание закончилось в 20:22.

Стенограмма заседания:

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/riigikogu

(Внимание! Записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Гуннар Пааль,
6316351, 51902837
gunnar.paal@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

 

Обратная связь