Сегодня премьер-министр Кая Каллас выступила перед Рийгикогу с политическим заявлением, в котором представила обзор программы по смягчению влияния коронавируса. В программе указаны принципы принятия решений и действия, необходимые для того, чтобы Эстония смогла восстановиться после коронавируса.

По словам премьер-министра, программа по смягчению влияния коронавируса – это новая, практичная и легко применимая концепция для организации жизни в Эстонии. Каллас пояснила, что в так называемой белой книге раскрыт широкий план того, как общество может действовать в дальнейшем и становиться сильнее в условиях коронавируса. Также в белой книге приведены предложения, как могли бы действовать государство, каждый отдельный человек, организации и предприятия для снижения опасности. «Мы хотим достичь того, чтобы каждый знал, как он должен вести себя в зависимости от уровня опасности, чтобы уровень опасности не повысился до красного», – добавила глава правительства.

Она отметила, что для оценки ситуации с коронавирусом будет применена четырехступенчатая система определения уровня риска. Зеленый, желтый, оранжевый и красный цвета будут, соответственно, обозначать низкий, средний, высокий и очень высокий уровень риска. «Для каждого уровня риска указаны действия, которые должны выполнять каждый отдельный человек, организация и государство для того, чтобы помочь ограничить распространение коронавируса», – сказала Каллас. Помимо принципов поведения указаны и соглашения о саморегулировании в зависимости от сферы деятельности. По словам премьер-министра, решение об изменении уровня риска будет принимать правительство совместно с научным советом.

Каллас сказала, что в программе не указаны конкретные числовые показатели, которые нужно учитывать при расчете уровня риска. «Год жизни с коронавирусом дал нам понять, что показателей, которые необходимо учитывать, – много. Они постоянно меняются в зависимости от развития ситуации. То, что прошлой весной мы считали очень высоким, то есть красным уровнем риска, сегодня будет казаться низким, то есть зеленым», – сказала она. Премьер-министр отметила, что важно оставаться гибкими и, при изменениях в ситуации, соответственно пересматривать показатели.

По словам Каллас, создание правил не означает попытки государства установить порядок, при котором правительство дает сверху принципиальные указания для людей, предприятий и организаций. «Наоборот, мы хотим привлечь все общество, чтобы каждый знал свою роль и ответственность в борьбе с распространением вируса», – сказала она. По словам премьер-министра, сегодня начнутся обсуждения того, чтобы все секторы, затронутые действующими ограничениями, могли предложить, как улучшить ситуацию – что именно может предпринять каждая сфера для снижения опасности инфицирования. «Это полная картина, рисовать которую, в конце концов, мы будем вместе, – сказала премьер-министр. – Таким образом, мы все вместе сделаем шаг вперед, чтобы в будущем избежать необходимости закрытия общества и защитить жизнь в Эстонии, наши экономику и население».

По словам премьер-министра, в программе указана планируемая долгосрочная и краткосрочная деятельность для управления влиянием коронавируса и для укрепления общества. Например, по словам Каллас, необходимо создать медицинский резерв. «Система работала бы аналогичным образом, как и резерв Оборонительных войск. Специально обученные военнослужащие резерва призываются на помощь в кризисных ситуациях, – сказала она. – Это могут быть студенты-медики, врачи и медицинские сестры, закончившие свою практику, парамедики Оборонительных войск или добровольцы, желающие помочь во время кризиса. Заниматься формированием резерва нужно именно в то время, когда ситуация с кризисом не самая острая», – добавила глава правительства.

В прениях выступили Эрки Сависаар (Центристская партия), Евгений Осиновский (Социал-демократическая партия), Урмас Рейнсалу (Isamaa), Март Хельме (Консервативная народная партия Эстонии) и премьер-министр Кая Каллас.

Рийгикогу получил обзор выполнения основ политики в области спорта

Сегодня на заседании Рийгикогу заслушал также доклад министра культуры Аннели Отт о выполнении «Основ политики в области спорта до 2030 года».

Министр культуры отметила, что 2020 год несомненно был исключительным. «Спортивный год не успел даже набрать обороты, когда спортивная жизнь остановилась из-за всемирной пандемии», – сказала она. В качестве положительного аспекта министр отметила Rally Estonia. Мероприятие впервые прошло в Южной Эстонии в качестве этапа чемпионата мира. «Мы показали всему миру, что Эстония раллийная страна, а эстонцы – раллийная нация. Благодаря отличной организации Rally Estonia будет снова представлена в календаре чемпионата мира по авторалли в этом и следующем годах, – сказала она. – Сложная ситуация в мире стала ключевым фактором, благодаря которому Эстонии представилась эта возможность, и нам удалось ее отлично реализовать».

Одной из самых серьезных проблем министр назвала низкую физическую активность жителей Эстонии. «Поговорка «в здоровом теле здоровый дух» сегодня значит больше, чем когда-либо. Как повысить уровень физической активности среди населения, – этот вопрос актуален не только в Эстонии, но и во всем мире», – отметила Отт. Она сослалась на исследование Института развития здоровья, согласно которому 40 % взрослого населения Эстонии занимаются физической активностью два раза в неделю не менее 30 минут. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, взрослые должны заниматься умеренной физической активностью не менее 150–300 минут в неделю. «Двигаясь, мы оказываем услугу своему телу. И этого никто не может сделать за нас», – подчеркнула она.

По словам Отт, цель стратегии «Эстония 2035» заключается в том, чтобы хотя бы 55 % людей добирались на работу на общественном транспорте, велосипеде или пешком. «Привычки менять тяжело. Если есть выбор, поехать ли на работу на велосипеде или на машине, то мы уверенно выбираем второе», – отметила она. По словам министра культуры, для повышения физической активности необходимо межотраслевое сотрудничество. Также важна роль самоуправлений – благодаря хорошо продуманному общественному пространству они могут, помимо организации удобства, наиболее эффективно создать условия для ведения активного образа жизни и повышения подвижности как детей, так и взрослых.

Говоря о случаях домогательств, оказавшихся в центре внимания общественности в последнее время, министр подчеркнула, что таким инцидентам нет места в спорте. «Любые действия, осуществленные против воли, в том числе и сексуальное насилие, направленное на несовершеннолетних, совершенно недопустимы», – сказала Отт. Она подчеркнула, что для каждого человека, и в особенности, для каждого ребенка или подростка, спорт должен стать полезным опытом на всю жизнь и оставить только приятные воспоминания. «В свете последних новостей мы должны предпринять еще более конкретные шаги для того, чтобы это было именно так». Она призвала всех обращать внимание на происходящее вокруг и информировать соответствующие инстанции о появившихся подозрениях.

В качестве важного прогресса в регулировании области спорта министр отметила уголовные наказания за склонение к использованию допинга и посредничество при этом. «Каждый инцидент с допингом подрывает веру в честный спорт. Под давлением оказываются и все те спортсмены, которые добились или хотят в будущем добиться хороших результатов честным трудом», – отметила Отт. Она отметила также вступившее в силу в прошлом году специальное регулирование выплаты спортивных стипендий и пособий, которое позволит избежать споров и злоупотреблений с выплатой стипендий и создаст стабильность при выплатах спортсменам.

По словам министра культуры, в 2020 году сфере спорта было выделено 48,2 миллиона евро из бюджета министерства. Она подчеркнула, что помимо вклада государства, крайне важен и вклад в эту сферу местных самоуправлений. Отт также отметила, что в 2020 году государство выделило 7,25 миллиона евро на зарплаты тренерам. По словам министра, число профессиональных тренеров резко выросло. На этот процесс оказали влияние как выделяемые тренерам пособия, так и действия на уровне местных самоуправлений – хорошо продуманная деятельность спортивных союзов и пособия, выделяемые при обучении на профессионального тренера.

Министр остановилась также на поддержке параспорта. «Люди с ограниченными возможностями все больше ценят подвижный и спортивный образ жизни. Государство, несомненно, должно обеспечить условия для этого», – сказала Отт. Она отметила, что в 2020 году государство выделило миллион евро на поддержку деятельности центральных организаций для людей с ограниченными возможностями. Также она подчеркнула, что при установлении связанных с коронавирусом ограничений, запрет на тренировки не затрагивал людей с ограниченными возможностями. Исключения были сделаны в том числе и на оказание услуг социальной и профессиональной реабилитации.

В прениях выступили Дмитрий Дмитриев (Центристская партия), Кристина Шмигун-Вяхи (Партия реформ), Индрек Саар (Социал-демократическая партия) и Райво Тамм (Isamaa).

Второе чтение прошел один законопроект

Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в статью 62 Деликтно-процессуального кодекса (215 SE) создаст регулирование, которое позволит лицу, понесшему ущерб или получившему увечья в результате проступка, или его представителю после вынесения решения по делу, или после его вступления в силу, ознакомиться с материалами, собранными в ходе производства по проступку. Данное право не распространяется на имеющиеся в досье личные данные особого вида других лиц Действующее регулирование не позволяет лицу, понесшему ущерб в результате проступка, защищать свои права достаточно эффективно.

Поправка коснется не только лиц, понесших прямой материальный ущерб в результате проступка, но и лиц, получивших увечья напрямую в результате проступка, так как, например, в результате дорожных происшествий иногда единственным нанесенным ущербом является ущерб здоровью. Круг лиц ограничен лицами, понесшими ущерб или получившими увечья напрямую в результате проступка для того, чтобы избежать споров по поводу морального ущерба, которые, как правило, не представляются возможными в рамках производства по проступку.

Поправка дает возможность при ознакомлении с обстоятельствами проступка взвесить, обосновано ли обращение в суд с гражданским иском и возможно ли добиться внесудебного соглашения о компенсации ущерба. В противном случае лицо, понесшее ущерб или получившее увечья в результате проступка, или его представитель, должны в первую очередь обратиться в суд для того, чтобы суд затребовал досье о проступке у лица, ведущего внесудебное производство.

Также законопроект определит целесообразность получения копии досье о проступке. Лицо, ведущее производство, выдает, при подаче соответствующего ходатайства, полную копию связанных с производством документов или досье о проступке лицу, имеющему право ознакомиться с документами. Помимо лица, понесшего ущерб или получившего увечья непосредственно в результате проступка, и его представителя, таким правом обладают также лицо, в отношении которого ведётся производство, и его защитник.

Фотографии с заседания (автор: Эрик Пейнар, Рийгикогу)

Стенограмма заседания

Лийза-Йоханна Лукк