Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

В начале сегодняшнего заседания премьер-министр Таави Рыйвас выступил с политическим заявлением и передал Рийгикогу проект закона о государственном бюджете на 2016 год.

“Правительство Республики только что передало вам проект закона о государственном бюджете на 2016 год. Объем бюджета составляет 8,9 миллиарда евро. Это на 4% больше, чем было запланировано в бюджете на 2015 год, – сказал Таави Рыйвас. – Переданный вам бюджет был составлен тщательно и со всей ответственностью. Его цель – изменить изменить жизнь людей в Эстонии к лучшему. Он обеспечивает безопасность и способствует росту доходов и благосостояния всех жителей – от мала до велика”.

Рыйвас выразил пожелание, чтобы Эстония стала страной, в которой уровень жизни и безопасности соответствует скандинавским стандартам, но социальные проблемы решаются более гибко и технологический сектор развивается более динамично. “Страной, которая хорошо защищена и экономически успешна, а также открыта и толерантна, в которой всем жителям обеспечены равные возможности, и семья является ценностью, – сказал он. – Страной, чья приверженность европейским ценностям непоколебима и которая является неотъемлемой частью западного культурного пространства”.

В своем заявлении Рыйвас выделил расходы на безопасность, изменения в налоговой системе и системе социальных пособий, повышение зарплат учителей, выделение средств в поддержку сельского хозяйства и развитие сельской жизни, сокращение количества государственных служащих и запланированную на следующий год реформу трудоспособности.

“Наша цель – создать государство, в котором хорошо работать и которое нет необходимости покидать в поисках работы за границей”, – сказал премьер-министр. “Государство, в котором все общество участвует в создании благ экономического роста и получает пользу от них. Государство, которое поощряет инновации и гибкую организацию общества. Государство, которое известно своей благоприятной предпринимательской средой, творчеством, входящим в копилку мировой культуры, и дружелюбным народом”.

В прениях от фракций выступили Андрес Аммас, Кадри Симсон, Мартин Хельме, Прийт Сибул, Ремо Холсмер и Андрес Анвельт.

Представитель фракции Свободной партии Андрес Аммас отметил, что проект бюджета не предусматривает ни средств, ни мер по предотвращению оттока населения из сельских регионов. “Перед выборами все правящие партии обещали оказать поддержку малым сельскохозяйственным предприятиям. В чем выражается эта поддержка в бюджете?” – спросил он.

По словам Аммаса, представляя свои предложения о поправках, Свободная партия предпримет все возможные усилия. “Первые средства объемом в миллионы, уважаемые коллеги, необходимые для покрытия хороших и нужных поправок, можно найти очень легко: сократив финансирование партий на половину”, – сказал он.

Выступившая от фракции Центристской партии Кадри Симсон отозвалась о проекте бюджета критически в связи с тем, что предлагаемое повышение необлагаемого налогом минимума недостаточно. Наибольшей проблемой бюджета на следующий год она назвала пособия переходного периода для сельскохозяйственных производителей.

“Мы все признаем, что для сельского хозяйства этот год исключителен – сектор оказался в ситуации тяжелого кризиса. Российский запрет на импорт, низкая закупочная цена на молоко, чума свиней – все это привело к ситуации, в которой сектор нуждается в поддержке, – сказала она. – Европейский союз позволяет Эстонии до 2020 года выделять сельскохозяйственным производителям дополнительную поддержку из средств государственного бюджета. В следующем году объем поддержки составил бы 21,5 миллиона евро. Вместо этого государство запланировало в бюджете на следующий год внеочередную поддержку сельскохозяйственному сектору в объеме 4,6 миллиона евро”.

Представитель фракции Эстонской консервативной народной партии Мартин Хельме отметил, что в представленном бюджете отсутствует долгосрочный план развития экономики Эстонии. “Отсутствует элементарное видение мер, способствующих обеспечению значительного роста экономики Эстонии в долгосрочной перспективе. Это касается как экономического роста, так и роста производительности”, – сказал он.

По словам Хельме, фракция Консервативной партии также не нашла в бюджете плана по возвращению людей в Эстонию. “Все мы знаем, что Эстония находится в ситуации длительного демографического кризиса. Он усугубляется тем, что люди продолжают покидать страну”, – отметил он. “Нам известно, что порядка 70 000 жителей трудоспособного возраста постоянно живут за пределами страны. К этому количеству добавляются их дети. Если бы мы могли вернуть хотя бы половину из них, это на многие годы сократило бы напряженность на рынке труда”.

Прийт Сибул, выступивший от фракции Союза Isamaa и Res Publica, назвал бюджет на 2016 год консервативным и отметил, что он был составлен со всей ответственностью. “Консервативная бюджетная политика лежит в основе экономического роста. Она позволяет обеспечить платежеспособность государства и предотвратит траты сверх его возможностей. Также важно не допустить увеличение кредитного бремени, чтобы экономика страны оставалась стабильной и в конце 2016 года”, – добавил он.

Сибул также отметил, что наравне с административной реформой правительство планирует в следующем году проводить реформы и на государственном уровне. “Если количество людей трудоспособного возраста в государстве сокращается, сократиться должно и количество людей, получающих зарплату из бюджета”, – сказал он. “Наша фракция поддерживает и призывает правительство, помимо сокращения числа чиновников, пересмотреть и государственные задачи. Задач слишком много, и их пересмотр необходим”.

Представитель фракции Партии реформ отметил, что переданный Рийгикогу государственный бюджет на следующий год включает в себя обеспечение государственной обороны, поддержание экономического роста, улучшение материального положения жителей страны, обеспечивая в то же время устойчивость финансовой системы государства. “Несомненно, важно отметить, что речь идет о наиболее крупном бюджете государства за все время его существования. Кроме того, важным качеством является его финансовая устойчивость.

Холсмер сказал, что в соответствии с бюджетом фонд зарплаты учителей, работников культуры, социальных работников, полицейских и других сотрудников внутренней безопасности увеличится на 4%. “С одной стороны государственный аппарат сокращается, уменьшается количество чиновников, но за счет этого зарплата оставшихся служащих увеличится”, – добавил он.

От фракции Социал-демократической партии выступил Андрес Анвельт. Он сказал, что бюджет на 2016 год несомненно повысит благосостояние жителей. Он отметил, что бюджет предусматривает увеличение детского пособия, прожиточного минимума и пенсий.

“С точки зрения социал-демократов, бюджет 2016 года – это бюджет солидарности: он призван сплотить общество; центральным в нем является человек и его благополучие, – сказал Анвельт. Бюджет направлен на то, чтобы помогать более уязвимым и слабым слоям общества”.

Рийгикогу принял два постановления.

Представленное комиссией по иностранным делам Постановление Рийгикогу об “Изменении Постановления Рийгикогу о “Формировании эстонской делегации в Парламентскую ассамблею Совета Европы” (95 OE) призвано исключить из состава делегации ее руководителя Ханнеса Хансо и назначить новым руководителем Марианне Микко. Также из состава комиссии исключается замещающий член Март Хельме. Вместо него замещающим членом будет назначен Яак Мадисон.

За принятие постановления проголосовало 76 депутатов, голосов против и воздержавшихся не было.

Согласно представленному комиссией Рийгикогу по иностранным делам Постановлению Рийгикогу о “Внесении изменений в Постановление Рийгикогу о “Формировании эстонской делегации в Парламентской ассамблее Организации Североатлантического договора”” (94 OE), из состава комиссии исключается замещающий член Марианне Микко. Новым замещающим членом назначается Свен Миксер.

За принятие постановления проголосовал 71 депутат, голосов против и воздержавшихся не было.

Рийгикогу закончил первое чтение трех проектов.

Согласно представленному фракцией Социал-демократической партии проекту постановления Рийгикогу о “Внесении изменений в Постановление Рийгикогу об “Образовании специальной комиссии Рийгикогу по надзору над учреждениями безопасности”” (91 OE), вместо Харди Холмера членом комиссии назначается Калев Коткас.

Предложения о поправках к проекту постановления должны быть представлены 29 сентября в течение 15 минут после окончания пленарного заседания Рийгикогу.

Согласно инициированному 52 членами Рийгикогу проекту постановления Рийгикогу о “Формировании следственной комиссии Рийгикогу для изучения мер, необходимых для предотвращения коррупции в руководстве AS Tallinna Sadam и аналогичных случаев” (88 OE), следственная комиссия должна проанализировать случай коррупции в государственном предприятии, а также представить заключения о его причинах и сопутствующих обстоятельствах. В соответствии с проектом постановления, окончательный отчет по своей деятельности комиссия должна будет представить Рийгикогу и общественности не позднее 1 мая 2016 года.

Предложения о поправках к проекту постановления должны быть представлены к 9 октября.

Согласно инициированному конституционной комиссией проекту закона о внесении изменений в Закон о выборах в собрания местных самоуправлений и в связанные с ним законы (42 SE), возрастной ценз на выборах в собрания местных самоуправлений планируется понизить с 18 до 16 лет. 6 мая Рийгикогу принял Закон о внесении изменений в Конституцию Эстонской Республики, призванный понизить возрастной ценз на выборах в собрания местных самоуправлений. Законопроект предусматривает введение соответствующей поправки и в Закон о выборах в собрания местных самоуправлений.

В прениях выступили Юри Адамс и Прийт Тообал.

Фракция Центристской партии Эстонии внесла предложение отклонить законопроект. За предложение проголосовали 29 и против – 42 члена Рийгикогу, 6 человек воздержались.

Предложения о поправках к законопроекту должны быть представлены к 13 октября.

Фотографии с заседания:

Стенограмма заседания

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по адресу: https://www.youtube.com/riigikogu (Внимание! Записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Урмас Сеавер
Тел.: 631 6352; 50 39 907
urmas.seaver@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

Обратная связь