Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Премьер-министр Юри Ратас ответил на запрос от 06.02.2017 о реформе государственного управления (№ 304). Авторами запроса выступили члены Рийгикогу Арто Аас, Марис Лаури, Ремо Холсмер, Тоомас Кивимяги, Урве Тийдус, Айвар Сыэрд, Лаури Луйк, Урмас Круузе, Юрген Лиги, Йоханнес Керт, Меэлис Мялберг, Йоко Алендер, Хейди Пурга, Мадис Миллинг, Калле Лаанет, Лайне Рандъярв, Антс Лаанеотс, Денис Бородич, Лийна Керсна, Кейт Пентус-Розиманнус, Калле Паллинг, Ханно Певкур и Таави Рыйвас.

Aвторы запроса отметили, что реформа государственного управления была в приоритетах предыдущего правительства. В результате ряда реформ и принятых мер публичный сектор Эстонии должен был стать более эффективным, гибким и инновационным. По оценке авторов запроса, к сожалению, реформы государственного управления не входят в число приоритетов нового правительства. Административная реформа, начатая предыдущим правительством, идет к завершению, но никакой информации о других структурных реформах нет. Авторы запроса попросили премьер-министра прокомментировать, каков план деятельности правительства в отношении реформы государственного управления.

По словам Ратаса, правительство заключило договоренность о проведении государственной реформы. Это также записано в программе деятельности правительства. Для определения целей государственной реформы и фиксирования деятельности, проводимой в рамках реформы, правительство составило программу государственной реформы на период с января 2017 года по март 2019 года. «В плане действий мы указали основные принципы государственного управления и выполнения государственной реформы, а также цели, которые преследует государственная реформа», – сказал Ратас. Он пояснил, что программа государственной реформы будет доступна всем после того, как пройдет обсуждение в кабинете министров и программа будет утверждена. Правительство придерживается мнения, что государственную реформу можно проводить, если в обществе достигнут консенсус в отношении определения будущего государственной реформы на уровне парламента.

Ратас отметил, что правительство в течение следующих двух лет предпримет важные шаги по реформе государства. «Преобразования должны пройти на уровне как местной, так и центральной власти», – отметил Ратас. Рийгикогу безусловно играет важную роль при проведении государственной реформы. Постановлением от 14 февраля этого года парламент создал соответствующую комиссию по проблеме, которая будет работать над разработкой направлений развития государственной реформы.

По словам Ратаса, государство должно стремиться к сбалансированному региональному развитию и разумному разделению обязанностей между центральной и местной властью. Государство должно двигаться по направлению к более эффективному управлению, снижать бюрократию и дублирование задач. «Правительственная программа государственной реформы содержит ряд важных мер, но основными темами на следующие два года станут административная реформа, завершение работы уездных управ, перераспределение государственных учреждений из столицы, если это целесообразно, развитие идеи государственных центров обслуживания и публичных услуг, модернизация административной и правительственной организации, подготовка к переходу на процессно-ориентированное бюджетирование», – сказал премьер-министр. Он добавил, что, безусловно, правительство продолжит и другую важную начатую деятельность: например, реорганизацию школьной сети, снижение бюрократии при общении между предприятиями и публичным сектором, а также снижение бюрократии внутри публичного сектора.

Ратас также ответил на запрос о пенсионной реформе (№ 296).

Государственный контролер Алар Карис ответил на запрос о целесообразности переезда Академии внутренней обороны (№ 318).          

Министр сельской жизни Тармо Тамм ответил на запрос о будущем Института растениеводства Эстонии (№ 315).           

Министр государственного управления Михаил Корб ответил на четыре запроса. Это были: запрос о праве самоопределения деревень (№ 305); запрос о соблюдении политики охраны памятников истории и культуры, защищающей культурные ценности, при проведении государственных инвестиций в недвижимость (№ 308); запрос о предложении правительства объединить волость Тойла, образующуюся при объединении волостей Кохтла, Кохтла-Нымме и Тойла, волость Алутагузе, образующуюся при объединении Ийзаку, Алайыэ, Мяэтагузе и Тудулинна, и волость Иллука (№ 313) и запрос о проблемных вопросах административной реформы на примере волости Пюхалепа (№ 320).           

Заседание закончилось в 21:38.           

Стенограмма заседания:

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/riigikogu

(Внимание! Записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Гуннар Пааль,
6316351, 51902837
gunnar.paal@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

Обратная связь