Премьер-министр Юри Ратас ответил на запрос от 03.04.2017 об аудите Государственного контроля «Финансирование местных самоуправлений» (№ 343). Авторами запроса выступили члены Рийгикогу Андрес Аммас, Андрес Херкель, Моника Хауканымм, Артур Тальвик и Криста Ару.

Авторы запроса сослались на указанный аудит Государственного контроля, согласно которому финансовая информация в последние годы показывает, что местные самоуправления слабо могут повлиять на свои доходы. Также существует опасность, что разница в эффективности самоуправлений сохранится и после завершения административной реформы.

Авторы запроса попросили премьер-министра прокомментировать, какое влияние на развитие и состоятельность самоуправлений в Эстонии оказывает неравная эффективность. То же самое касается и влияния на региональную политику в целом.

Ратас отметил, что в настоящий момент местные самоуправления действительно неравнозначны. «Из-за небольшого размера и недостаточного числа жителей многие самоуправления не могут оказывать ряд услуг. Из-за нехватки бюджетных средств нет возможности и собрать достаточно компетентных специалистов», – сказал Ратас. По его словам, небольшим самоуправлениям сложно нанять служащих и работников с соответствующей квалификацией для выполнения разных задач. Часто работники в маленьких самоуправлениях должны выполнять много задач в разных сферах. Но это не позволяет повысить качество услуг. В небольших самоуправлениях сложно вести и общую деятельность по развитию; она зачастую раздроблена.

«Административная реформа позволит выравнять эффективность самоуправлений. Цель реформы – создать более мощные местные самоуправления, которые смогут планировать развитие во всем регионе, предлагать более качественные публичные услуги и, таким образом, предотвращать периферизацию и балансировать региональное развитие Эстонии, – сказал премьер-министр. – В нескольких регионах происходит слияние местных самоуправлений с разным объемом финансов. В результате этого распределение средств также станет более равномерным. Региональные различия на уровне государства в результате объединения существенно не изменятся».

Ратас отметил, что правительство в государственной бюджетной стратегии запланировало увеличить доходную базу местных самоуправлений на 185 миллионов евро на период с 2018 по 2021 гг. Также будет увеличен ряд пособий и будут введены новые меры. «С помощью дополнительных средств, в т.ч. инвестиций, можно будет существенно повысить эффективность предоставления услуг во всех самоуправлениях», – сказал Ратас. Он пояснил, что по прогнозу Министерства финансов инвестиции местных самоуправлений в период 2018 – 2021 гг. составят порядка 1,5 миллиарда евро.

Премьер-министр также ответил на запрос о проблемах развития электронных решений в социальной сфере (№ 345) и на запрос о программе председательства Эстонии в Европейском союзе (№ 353).

Министр социальной защиты Кайа Ива ответила на запрос о выполнении проекта SKAIS2 (№ 344) и на запрос о будущем сферы социальной защиты (№ 351).

Министр внутренних дел Андрес Анвельт ответил на запрос о списке Магнитского (№ 338), на запрос о беженцах (№ 339) и на запрос о незаконных раскопках на могилах неизвестных, проводимых работниками Департамента полиции и погранохраны (№ 341).

Заседание закончилось в 20:31.

Стенограмма заседания:

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/riigikogu

(Внимание! Записи поступают с задержкой).

Гуннар Пааль,
6316351, 51902837