На видеовстрече председатели комиссий по иностранным делам парламентов Балтийских стран обсудили с новым председателем комитета по иностранным делам Палаты представителей США Грегори Миксом возможности сотрудничества в будущем и подчеркнули важность демократии в мире.

Председатель комиссии по иностранным делам Энн Ээсмаа отметил, что Эстония высоко ценит оказываемую в течение десятилетий непрерывную поддержку со стороны Соединенных Штатов Америки и политику обеспечения безопасности в Балтийских странах. Он выразил признательность Конгрессу США за принятие бюджетного пакета, затрагивающего безопасность Балтийских государств, и подтвердил, что Эстония очень серьезно относится к своим обязанностям в сфере безопасности. «Соединенные Штаты – ключевой партнер для Эстонии, Латвии и Литвы. Мы надеемся и в дальнейшем поддерживать тесные отношения и плодотворное сотрудничество с коллегами по ту сторону Атлантического океана», – сказал он.

Председатель комитета Палаты представителей по иностранным делам подтвердил, что Балтийские страны – важные партнеры Соединенных Штатов. По словам Микса, он следил за политикой и достижениями Балтийских государств и находит их выдающимися. Также на встрече обсудили отношения между Европейским союзом и США, партнерские отношения НАТО и кибербезопасность.

По словам Ээсмаа, Эстония Латвия и Литва активно поддерживают демократические изменения в Беларуси, Украине и Грузии. «Восточные партнеры нуждаются в нашей общей поддержке. Благополучие этих государств для нас очень важно, а для безопасности Европы оно имеет критическое значение», – сказал председатель комиссии Рийгикогу по иностранным делам.

Также Ээсмаа предложил коллегам инициировать программу США и Балтийских стран по парламентскому надзору для поддержки демократии и гражданского общества в Беларуси, Украине и Грузии. Программа включала бы в себя парламентские слушания и встречи, направленные на укрепление демократического общества. Председатели комиссий по иностранным делам пришли к единому мнению о том, что демократия и защита прав человека – это важная возможность для сотрудничества Балтийских стран и США.

Лийза-Йоханна Лукк
6316456; 53310789