Сегодня и завтра в рамках парламентского измерения председательства в Совете ЕС пройдет первое заседание рабочей группы по совместному парламентскому контролю Европейского полицейского ведомства. В заседании будут участвовать депутаты национальных парламентов и Европейского парламента.

Руководитель эстонской делегации Райво Аэг отметил, что одна из главных тем обсуждения – это развитие взаимодействия между разными базами данных. «Учитывая европейскую ситуацию в области безопасности, невозможно идти дальше, если государства-члены не обмениваются информацией, – сказал Аэг. – Обмен информацией нужен, чтобы государства и учреждения не делали двойную работу. Это также обеспечит более надежную защиту данных». Аэг добавил, что внимание нужно уделять и скорости обмена данных, например, для того, чтобы вовремя выявить прибывающих в Европу боевиков или экстремистов.

Член делегации Калле Лаанет отметил, что для обеспечения безопасности в меняющимся мире необходимо изменить наше понимание обмена информацией. «Эффективность работы Европейского полицейского ведомства зависит от того, готовы ли государства-члены ЕС делиться важной информацией», – сказал Лаанет. По его словам, Европейское полицейское ведомство может достичь успеха в борьбе с организованной преступностью лишь в случае, если государства-члены ЕС будут делиться информацией. При этом необходимо соблюдать правила защиты данных и сотрудничать с национальными парламентами.

Первое заседание рабочей группы по совместному парламентскому контролю Европейского полицейского ведомства состоится в Брюсселе во время председательства Эстонии в Совете ЕС. Мероприятие организует Рийгикогу совместно с Европейским парламентом. Заседанием руководит член комиссии Европейского парламента по гражданским свободам, делам юстиции и внутренним делам Клод Мораес и руководитель эстонской делегации Райво Аэг.

Сегодня на мероприятии выступят министр внутренних дел Эстонии Андрес Анвельт, докладчик по регламенту Европейского парламента по Европейскому полицейскому ведомству и председатель административного совета Европейского полицейского ведомства Агустин Диас Де Мера Гарсиа Консуэгра, заместитель генерального директора Департамента полиции и пограничной охраны и председатель совета Европейского полицейского ведомства Прийт Пяркна и глава Европейской инспекции по защите данных Джованни Буттарелли. Завтра продолжится обсуждение приоритетов ЕС по борьбе с организованной и тяжкой международной преступностью. С докладом выступят председатель постоянной комиссии по оперативному сотрудничеству в области внутренней безопасности Эркки Коорт, заместитель директора Генерального директората Европейской комиссии по миграции и внутренним делам Оливье Ониди и исполнительный директор Европейского полицейского ведомства Роб Уэйнрайт.

Заседание – открытое. За прямой трансляцией можно следить на сайте parleu2017.ee. Там же можно ознакомиться с программой. Фото/видеоматериалы можно будет найти на сайте parleu2017.ee и аккаунтах Рийгикогу в Flickr и YouTube. Они будут публиковаться при первой возможности.

Эпп-Маре Кукемелк
631 6356, 515 3903