Сегодня на дистанционном заседании Рийгикогу принял закон, позволяющий лицу, понесшему ущерб или получившему увечья в результате проступка, ознакомиться с собранной информацией о проступке, чтобы пострадавший смог более эффективно защищать свои права.

Поправка дает возможность при ознакомлении с обстоятельствами проступка взвесить, стоит ли обращаться в суд с гражданским иском или попытаться достичь внесудебного соглашения о компенсации ущерба. На данный момент для того, чтобы ознакомиться с информацией, необходимо в сначала обратиться в суд, чтобы суд затребовал досье о проступке.

Согласно закону, у лица, понесшего ущерб или получившего увечья в результате проступка, или у его представителя есть право после вынесения решения по делу, или после его вступления в силу, ознакомиться со всеми материалами, связанными с проступком. Пострадавшему не предоставляются имеющиеся в досье личные данные особого вида других лиц, например, расовая или этническая принадлежность, сексуальная ориентация, политические взгляды или данные о здоровье.

Лицо, ведущее производство, выдает, при подаче ходатайства, копию связанных с производством документов или досье о проступке лицу, имеющему право ознакомиться с документами. Помимо лица, понесшего ущерб или получившего увечья непосредственно в результате проступка, и его представителя, таким правом обладают также лицо, в отношении которого ведётся производство, и его защитник. За каждую страницу начиная с 21-ой необходимо уплатить государственную пошлину в размере 30 евроцентов.

За инициированный правовой комиссией Закон о внесении изменений в статью 62 Деликтно-процессуального кодекса (215 SE) проголосовали 93 члена Рийгикогу.

Эпп-Маре Кукемелк
631 6356, 515 3903