По инициативе правовой комиссии на пленарном заседании в Рийгикогу пройдет обсуждение вопроса государственной важности «Проблема государственной ответственности на примере дела о Фонде ВЭБ».

По словам председателя правовой комиссии Яануса Карилайда, цель – обсудить, что означает государственная ответственность в случае, когда государство вмешивается в частно-правовые отношения. «Если посредством Фонда ВЭБ спасли коммерческие банки, и, таким образом, банковское дело в Эстонии и эстонскую крону, мы хотели бы знать, кто в ответе за исчезновение средств вкладчиков и предпринимателей, – сказал Карилайд. – С помощью поддельных документов Банка Эстонии из России было выведено более 32 миллионов долларов. Нам необходима уверенность, что это не произошло при поддержке эстонских политиков».

С докладами выступят председатель правовой комиссии Яанус Карилайд; представитель владельцев сертификатов, присяжный адвокат Индрек Леппик; ликвидатор SA VEB Рейн Ярвелилль и представитель Банка Эстонии, аудитор Хенн Ойт.

Обсуждение начнется в 10:00. Прямую трансляцию можно посмотреть на домашней странице Рийгикогу.

Кристи Собак
Тел.: 631 6592, 51 906 975