Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Правовая комиссия Рийгикогу обсудила коллективное обращение, касающееся восстановления департамента пограничной охраны как отдельного ведомства, и пришла к заключению, что нет оснований полагать, что разделение Департамента полиции и пограничной охраны приведет к усилению пограничной охраны. Члены комиссии подчеркнули важность сильной пограничной охраны с точки зрения государственной безопасности.

“В отношении контроля восточной границы и развития приграничной территории не должно быть никаких послаблений. Это крайне важно для безопасности нашего государства”, – сказала председатель правовой комиссии Хельо Пикхоф. “На сегодняшний момент у нас нет четких оснований утверждать, что разделение существующего департамента позволило бы усилить пограничную охрану. Вопросы безопасности не должны становиться полем для экспериментов.”

Пикхоф отметила, что руководство объединенного департамента должно обеспечить эффективное выполнение как полицейских задач, так и задач в сфере пограничной охраны. Правовая комиссия будет следить за этим и в дальнейшем. Пикхоф также сказала, что к началу 2016 года Государственный контроль подготовит аудит, призванный оценить, насколько успешно было осуществлено объединение департамента и каким образом проведенные реформы повлияли на выполнение основных задач ведомства.

В заседании правовой комиссии также приняли участие министр внутренних дел Ханно Певкур и генеральный директор Департамента полиции и пограничной охраны Эльмар Вахер. Они поддержали объединение департамента и подчеркнули, что работа пограничников и полицейских под единым руководством и их тесное сотрудничество – это лучший способ обеспечить сильную охрану границы и правопорядка, равно как и государственную безопасность в целом.

В ходе заседания комиссии Вахер отметил, что с момента объединения департамента полиции и департамента пограничной охраны работа пограничников не изменилась. Он добавил, что с 2009 года средняя зарплата пограничника увеличилась на 377 евро и улучшилось их техническое обеспечение. Кроме того, за последние четыре года в значительной степени повысилась удовлетворенность пограничников организацией в целом.

Обращение, касающееся восстановления департамента пограничной охраны как отдельного ведомства, было принято правлением Рийгикогу в производство 12 января. Инициаторами обращения явились бывший генеральный директор департамента и бывший командующий Оборонительными войсками Тармо Кыутс и почетный профессор Тартуского университета Юло Вооглайд. В поддержку обращения было собрано 3572 подписи. Кыутс также принял участие в сегодняшнем заседании комиссии.

“Мы считаем необходимым восстановление пограничной охраны как вооруженной организации государства, подведомственной Министерству внутренних дел. Основными задачами ведомства стали бы защита государственной границы, охрана внешней границы, предотвращение насильственного изменения границы, обеспечение пограничного режима, а также контроль за законностью пребывания в стране граждан иностранных государств”, – указано в обращении.

Пресс-служба Рийгикогу
Урмас Сеавер
Тел.: 631 6352; 50 39 907
urmas.seaver@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

 

Обратная связь