Сегодня члены правовой комиссии встретились с вице-канцлером Министерства юстиции Прийтом Кама. По мнению комиссии, для предотвращения случаев побега в будущем крайне необходимо строительство нового здания Таллиннской тюрьмы, которое соответствовало бы современным требованиям.

“Крайне важно, чтобы новое здание Таллиннской тюрьмы было построено в срок – в этом отношении не должно быть послаблений”, – отметила председатель комиссии Хельо Пикхоф. По ее словам, новая современная тюрьма – это наиболее надежный способ укрепления безопасности и предотвращения случаев побега. “С территории построенных в этом веке Тартуской и Вируской тюрьмы не было совершено ни одного побега”, – сказала она.

В соответствии с нынешним планом, строительство новой Таллиннской тюрьмы в волости Раэ должно завершиться в декабре 2018 года.

Сегодня вице-канцлер Кама представил комиссии обзор обстоятельств побега, совершенного из Таллиннской тюрьмы 10 октября, и инициированных по факту побега уголовного и дисциплинарного производства. Он также привел ряд мер, призванных предотвратить возможные случаи побегов в будущем.

Последний случай побега с закрытой территории тюрьмы произошел в Эстонии в 2010 году. Заключенный бежал из тюрьмы Мурру, которая в настоящий момент закрыта.

Дополнительная информация: Хельо Пикхоф, 51 19 637

Урмас Сеавер