Сегодня в 11:00 начнется заседание правовой комиссии Рийгикогу, темой которого станут поправки к Закону об охране порядка. Планируемые изменения упростят порядок разъяснения прав гражданам в ходе рейдов «Дуют все» и, таким образом, позволят избежать заторов на дорогах.

«Поскольку абсолютное большинство водителей, остановленных для проверки на содержание алкоголя в крови, – трезвые и законопослушные участники дорожного движения и хотят как можно быстрее выбраться из затора, то, в большинстве случаев, у них нет ни желания, ни времени ни необходимости заслушивать свои права», – сообщила председатель правовой комиссии Хельо Пикхоф.

Она добавила, что данные поправки к закону не упразднят обязанность контролера разъяснять права в случае, если проходящее контроль лицо того пожелает. «Также в случае, если в результате проверки будет выявлено опьянение, или же подозрение на опьянение, обязанность по разъяснению прав будет действовать в полной мере», – отметила Пикхоф.

На заседание комиссии приглашены представители Министерства юстиции и Министерства внутренних дел.

Цель инициированного правовой комиссией проекта закона о внесении изменений в Закон об охране порядка (267 SE) – ввести менее обременительную обязанность по разъяснению прав, которая будет в меньшей мере ограничивать свободу передвижения лиц, снизит нагрузку на защитников правопорядка и позволит сократить количество заторов на дороге.

Основанием для инициирования законопроекта стала докладная записка канцлера юстиции Юлле Мадизе. В ней канцлер юстиции признала, что, согласно действующему Закону об охране порядка, в ходе рейда «Дуют все» полиция вынуждена разъяснять права каждому лицу до проведения проверки на алкогольное опьянение. Но, по ее мнению, разъяснение прав каждому лицу в ходе полицейского рейда может создать проволочки и снизить эффективность правоохранительной операции.

Урмас Сеавер
Тел.: 631 6352; 50 39 907