Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Сегодня в 11:15 правовая комиссия Рийгикогу на заседании рассмотрит проект закона, который смягчит пожизненный запрет на службу в публичном секторе для людей, признанных виновными в совершении преступления.

«Сегодня действует пожизненный запрет на работу в ряде профессий, если человек наказан за какое-либо преступление, в том числе и за такое, которое сейчас уже как преступление не квалифицируется, или которое было совершено, будучи несовершеннолетним, – сказала председатель правовой комиссии Хельо Пикхоф. – Например лицо, совершившее преступление, будучи несовершеннолетним, не может, согласно действующему законодательству, рассчитывать на службу в публичном секторе. Это даже в случае, если с момента совершения преступления, за которое было отбыто наказание, прошло более 20 лет, и если на протяжении этого времени лицо не совершило даже проступка».

Пикхоф добавила, что проистекающие из наказания ограничения должны быть необходимы, обоснованы и пропорциональны в каждом индивидуальном случае. Они должны соответствовать конституционному праву свободно выбирать сферу деятельности, профессию и место работы. «Правовая норма не соответствует Конституции, если при ее применении создается хоть одно исключение, нарушающее основные права человека», – отметила Пикхоф.

На заседание комиссии приглашены представители Министерства юстиции, Министерства внутренних дел, отдела тюрем Министерства юстиции, Департамента полиции и пограничной охраны, Спасательного департамента, Государственной прокуратуры, Государственного суда и Ассоциации судей. «Наша цель – вместе с представителями других сфер найти баланс при уточнении ограничений», – сказала Пикхоф.

Проект закона о внесении изменений в Закон о публичной службе, Закон о судах, Закон о полиции и пограничной охране и в другие законы (268 SE), инициированный правовой комиссией Рийгикогу, внесет соответствующие поправки в положения, касающиеся ограничений на профессию и сферу деятельности, которые в настоящий момент по причине своего абсолютного характера ставят непомерно жесткие рамки и, с точки зрения Конституции, не всегда необходимы и пропорциональны.

Такие ограничения и запреты влияют на судей, прокуроров, сотрудников полиции и погранохраны, работников тюрем, спасателей и служащих в публичном секторе. Правовая комиссия инициировала проект исходя из предложения канцлера юстиции Юлле Мадизе привести пожизненные ограничения на выбор профессии и сферы деятельности в соответствие с Конституцией Эстонской Республики.

Пресс-служба Рийгикогу
Урмас Сеавер
Тел.: 631 6352; 50 39 907
urmas.seaver@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

Обратная связь