Riigikogu
Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Правовая комиссия Рийгикогу направила на первое чтение законопроект, цель которого – разрешить практические проблемы, возникшие в сфере применения Закона о тюремном заключении, способствовать переходу на цифровое делопроизводство в тюрьмах и расширить возможности применения технологий заключенными.

Председатель правовой комиссии Эдуард Одинец отметил, что законопроект расширит возможности заключенных заниматься деятельностью, позволяющей им вернуться в общество. «Согласно законопроекту, заключенные смогут больше пользоваться интернетом, но число доступных сайтов будет по-прежнему ограничено. Во время краткосрочных выездов заключенные смогут пользоваться мобильным телефоном, посредством которого тюрьма сможет при необходимости с ними связаться. Аналогичное разрешение будет действовать и в отношении заключенных в тюрьмах открытого типа. Помимо этого, законопроект упростит организацию коротких встреч для заключенных, например, посредством видеосвязи», – сказал Одинец. Он добавил, что речь идет о законопроекте, которой выбыл из производства Рийгикогу весной и вновь был инициирован правительством.

Член комиссии Керт Кинго отметила, что законопроект среди прочего сократит максимальный срок наказания в виде помещения в карцер. Таким образом, положения закона будут приведены в соответствие с международными рекомендациями. «Заключение в карцер, назначенное за дисциплинарное нарушение, не должно быть слишком продолжительным», – подчеркнула Кинго. Она добавила, что, согласно законопроекту, срок между двумя наказаниями в виде помещения в карцер должен быть разумным и не может быть меньше двух суток. Такая пауза должна сохраниться и в случае, когда заключенный находится в карцере в течение максимально дозволенного срока, т. е. в течение 14 дней подряд.

Обсуждая расширение прав заключенных пользоваться интернетом, участники заседания отметили, что заключенные по-прежнему смогут посещать ограниченное число сайтов, но цель здесь – предоставить им доступ, например, к своему цифровому делу, позволить им знакомиться с законами, подавать административные жалобы или продолжать получать образование. На заседании было отмечено, что применение поправок в некоторой степени требует изменений в организации работы тюрем и для внедрения цифровых решений тюрьмы получат право в необходимом объеме обрабатывать личные данные заключенных, на что заключенные должны дать свое разрешение.

На заседании законопроект представили министр юстиции Калле Лаанет, советник службы уголовного права и производства отдела уголовной политики Министерства юстиции Мартин Цир и советник отдела тюрем Кейли Кондике-Нейланд.

Комиссия решила направить инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о тюремном заключении, в Пенитенциарный кодекс, в Закон о криминальном попечительстве и в Кодекс об исполнительном производстве (модернизация Закона о тюремном заключении и применение цифровых решений) (227 SE) пленарному заседанию на первое чтение, которое состоится 8 ноября.

Пресс-служба Рийгикогу
Мерилин Круузе
631 6592, 510 6179
[email protected]
Запросы: [email protected]

Обратная связь