Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Правовая комиссия Рийгикогу поддержала законопроект, согласно которому нотариусы получат право вести бракоразводный процесс даже в случае, если супруги не проживают в Эстонии. По желанию клиентов при ведении бракоразводного процесса нотариус также сможет опираться на право другого государства.

“Например, супруги, в момент развода проживающие на территории Эстонии, имеющие место жительства в Эстонии согласно регистру народонаселения, смогут договориться, что при расторжении брака будет применяться законодательство Финляндии, поскольку бóльшую часть времени, что они состояли в браке, они прожили в той стране, – сказала председатель правовой комиссии Хельо Пикхоф. – Также и супруги, переехавшие жить в другое государство, смогут выбрать право Эстонии для ведения своего бракоразводного процесса, чтобы облегчить работу местным учреждениям и ускорить процесс”.

Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о семье и, в связи с этим, в другие законы (112 SE) обеспечит беспрепятственное введение Регламента ЕС “Рим III”. Указанный регламент применяется в случае, если при ведении бракоразводного процесса могут быть применены законодательства нескольких государств. На данный момент “Рим III” действует в отношении шестнадцати стран ЕС.

Применение Регламента ЕС “Рим III” дает супругам возможность в любой момент заключить соглашение у нотариуса, право какой страны будет применено при расторжении их брака. На данный момент супруги этого сделать не могут.

Супруги могут выбрать, будут ли применены законы страны, в которой находится суд, ведущий бракоразводный процесс, законы страны их проживания или законы страны, в которой они совместно проживали ранее в случае, если один из супругов продолжает там жить.

Пресс-служба Рийгикогу
Урмас Сеавер
Тел.: 631 6352; 50 39 907
urmas.seaver@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

Обратная связь