Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Сегодня на заседании правовая комиссия Рийгикогу заслушала разъяснения министра юстиции Райво Аэга в связи с правительственным пакетом мер по предупреждению распространения коронавируса. Комиссия приняла консенсусное решение направить законопроект на первое чтение, которое состоится в понедельник.

Председатель комиссии Яанус Карилайд сказал, что речь идет об очень объёмном законопроекте. В связи с введением чрезвычайного положения поправки и уточнения необходимо внести в 33 закона.

По его словам, ряд изменений связан с продлением срока действия справок и разрешений до окончания чрезвычайного положения. Например, право на вождение не будет приостановлено, если во время чрезвычайного положения не был пройден контроль состояния здоровья.

По словам Карилайда, законы необходимо изменить, чтобы упростить практическое функционирование общества в условиях чрезвычайного положения. «Цель поправок – вовлечь как можно больше различных целевых групп, а также эффективно и юридически корректно использовать общественные и государственные ресурсы, – сказал Карилайд. – Изменения необходимы, чтобы обеспечить во время чрезвычайного положения справедливое правосудие и бесконтактное государственное делопроизводство».

Заместитель председателя комиссии Тоомас Кивимяги отметил, что речь идет о комплексном законопроекте. Он не соответствует оптимальной законотворческой практике, но обоснован в условиях чрезвычайного положения. Он назвал неуместным внесение в законопроект ряда поправок, не имеющих отношения к чрезвычайному положению.

«Связанные с чрезвычайным положениям поправки в основном обоснованы. Вопросы вызывает практически полное приостановление принятия заявлений о банкротстве, которое, безусловно, нарушает интересы кредиторов. Эта мера должна быть более точной и направленной, – сказал Кивимяги. – Также в период, когда вирус представляет наибольшую проблему, неожиданно и странно отказываться от требования медицинской справки в случае работников сферы обработки пищевых продуктов. Эта справка будет заменена на письменное подтверждение работника». По его словам, недостаточно обосновано и расширение доступа к деликатным личным данным.

Проект закона о внесении изменений в Закон о помощнике полицейского и в другие законы (170 SE) призван внести поправки в общей сложности в 33 закона. Запланированные изменения касаются, например, наделения помощников полицейских, военнослужащих и кайтселийтчиков дополнительными полномочиями и упорядочивания полномочий во время чрезвычайного положения. Он также включает положения, регулирующие судопроизводство. По этой причине для принятия законопроекта необходимо большинство голосов состава Рийгикогу.

Основная часть законопроекта вступит в силу при первой возможности т.е. на следующий день после публикации в «Riigi Teataja». Согласно предложению, положения, касающиеся Закона о государственной тайне и Закона об электронной связи, будут иметь обратную силу и действовать с 1-го марта или с начала объявления чрезвычайного положения.

Пресс-служба Рийгикогу
Эпп-Маре Кукемельк
631 6356, 515 3903
epp-mare.kukemelk@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

 

Обратная связь