Правовая комиссия Рийгикогу поддержала инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон об общей части Гражданского кодекса и в другие законы. Цель законопроекта – позволить всем юридическим лицам вне зависимости от формы предприятия проводить собрания и принимать решения электронным путем.

«Речь идет о срочном законопроекте, обусловленном практической необходимостью. Первое чтение документа комиссия поддержала единогласно, – сказал председатель комиссии Яанус Карилайд. – Законопроект создаст дополнительные возможности для проведения собраний. При этом никто не лишится права на физическое участие в собрании. Дополнительная возможность необходима в случае, если человек не может или не хочет физически присутствовать на собрании и устав это позволяет. Возможности участия в собраниях будут модернизированы по примеру Дании и Германии».

Заместитель председателя комиссии Тоомас Кивимяги назвал содержащиеся в законопроекте поправки своевременными. «Участие в собрании электронным путем – это возможность, предусмотренная соответствующим решением руководящего органа недоходного или коммерческого объединения, – отметил он. – Требовать электронного участия нельзя, если такое решение не было принято руководством или общим собранием». По мнению Кивимяги, проблемы могут возникнуть с проведением голосования. «Платформы, которые используются на данный момент, недостаточно адаптированы или безопасны. Государству было бы разумным разработать и создать в сотрудничестве с ИТ предприятиями единую признанную и надежную платформу».

Проект закона о внесении изменений в Закон об общей части Гражданского кодекса и в другие законы (расширение электронных возможностей при проведении собраний и принятии решений) (180 SE) комиссии представил министр юстиции Райво Аэг. Комиссия предложила правлению Рийгикогу рассмотреть законопроект в первом чтении 4 мая и закончить первое чтение.

Эпп-Маре Кукемелк
631 6356, 515 3903