Riigikogu
Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Сегодня на заседании правовая комиссия Рийгикогу заслушала мнения заинтересованных сторон и различных министерств и получила обзор представленных ими предложений о внесении поправок в законопроект, целью которого является защита общества от разжигания ненависти и наиболее тяжких форм преступлений на почве ненависти. Правовая комиссия также ознакомилась с поправками, предложенными фракцией Центристской партии Эстонии.

Председатель правовой комиссии Эдуард Одинец отметил, что участники заседания предложили ряд поправок к законопроекту. «Заинтересованные стороны среди прочего предложили включить возраст и гендерную идентичность в число защищаемых признаков. Также на заседании обсудили, следует ли включить эти признаки и в перечень отягчающих преступление обстоятельств. Помимо этого, участники заседания обсудили предложение вернуть в законодательство возможность принудительного завершения деятельности юридического лица, неоднократно нарушившего закон. В противовес этому была приведена рекомендация перенять рамочное решение Совета Европейского союза в как можно более узкой форме», – отметил Одинец. Он отдельно поблагодарил фракцию Центристской партии Эстонии за содержательные предложения.

Заместитель председателя комиссии Анастасия Коваленко-Кылварт, представившая на заседании поправки от фракции Центристской партии Эстонии, подчеркнула, что предложения были внесены с целью улучшить формулировки, обеспечить правовую ясность и избежать роста нагрузки на судебную систему. Коваленко-Кылварт добавила, что в представленном виде фракция Центристской партии Эстонии проект не поддерживает.

Согласно законопроекту, в дальнейшем преступлением будут считаться тяжелые случаи разжигания ненависти, т. е. открытые призывы к ненависти, насилию или дискриминации в отношении группы людей или члена группы на основании национальности, расы, цвета кожи, пола, недуга, языка, происхождения, вероисповедания, сексуальной ориентации, политических убеждений, имущественного или социального статуса. Согласно законопроекту, наказание последует за деятельность, которая дает основания опасаться, что за призывом последует насилие или реальная угроза безопасности общества. Ненависть как мотив для совершения преступления также будет считаться отягчающим обстоятельством для других виновных деяний. Призыв должен иметь причинную связь с последствиями, т. е. с угрозой насилия.

В заседании приняли участие уполномоченный по гендерному равноправию и равному обращению Кристиан Веске, представители Круглого стола Объединения женщин Эстонии, Объединения трансгендерных людей Эстонии, SA Perekonna ja Traditsiooni Kaitseks и Министерства юстиции. Поправки также предложили представители Министерства экономики и коммуникаций и Министерства внутренних дел.

Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Пенитенциарный кодекс, Уголовно-процессуальный кодекс и Деликтно-процессуальный кодекс (разжигание ненависти и преступления на почве ненависти) (232 SE) прошел первое чтение 27 сентября. К сроку члены парламента и фракции представили к законопроекту 559 предложений о внесении поправок. Комиссия продолжит рассмотрение поправок и ознакомление с мнением заинтересованных сторон на следующих заседаниях.

Пресс-служба Рийгикогу
Мерилин Круузе
631 6592, 510 6179
[email protected]
Запросы: [email protected]

Обратная связь