Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Сегодня на заседании правовая комиссия рассмотрела возможные решения для сокращения случаев насилия в семье. Комиссия выслушала мнения представителей Министерства юстиции, Министерства внутренних дел, Департамента полиции и пограничной охраны, прокуратуры и MTÜ Tartu naiste tugikeskus.

Председатель правовой комиссии Яанус Карилайд отметил, что насилие в семье – серьезная проблема, поскольку известно становится лишь о трети случаев. «В борьбе с этим латентным видом преступления удалось достичь некоторого успеха, но работы впереди достаточно. Приоритетами в борьбе с насилием в семье должны стать быстрое реагирование, задержание лица, совершившего насилие, и оказание помощи жертве. Особое внимание необходимо уделить психологической поддержке и реабилитации детей. На это также нужны ресурсы».  

Член правовой комиссии Лийза Овийр добавила, что в 2016 году было проведено исследование, по результатам которого насилие в семье обходится Эстонии в 116,5 миллиона евро в год. «Мы добились заметного успеха в разрешении последствий насилия в семье, но нам еще предстоит поработать над его предупреждением. Необходимо изменить и осуждающее отношение общества к жертвам. До тех пор, пока мы не добьемся прорыва в этих вопросах, насилие в семье не уменьшится». Овийр также предложила по примеру других государств создать в Эстонии семейные суды с особым производством.

В декабре в Пярну был начат пилотный проект по уменьшению насилия в семье. В его рамках в случае возникновения опасности из дома временно изолируется нарушитель, а не жертва. Лицо, на которое поступила жалоба, можно удерживать в течение 48 часов. Также можно применить запрет на приближение.

В прошлом году в Эстонии было зарегистрировано более 3000 случаев насилия в семье. Реальное число преступлений в разы выше, поскольку о большинстве случаев насилия не сообщается.

Пресс-служба Рийгикогу
Эва Вахур
631 6592; 53300619
eva.vahur@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

Обратная связь