Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Правовая комиссия Рийгикогу не поддержала внесение в Уголовно-процессуальный кодекс положения, согласно которому следственный орган получил бы право самостоятельно прекращать расследование.

Согласно предложению о поправке следственный орган получил бы право самостоятельно прекращать расследование в случае, если в досудебном производстве не было определено лицо, совершившее преступление, а сбор дополнительных доказательств не представляется возможным или целесообразным. Согласно действующему порядку для завершения расследования требуется согласие прокурора.

“В данном случае надзор прокураторы необходимо сохранить. В противном случае мы создадим ситуацию, в которой решение о прекращении расследования будет приниматься слишком легко”, – сказала председатель комиссии Хельо Пикхоф. “Кроме того, изучение нераскрытых дел позволит прокурору получить лучшее представление о криминогенной ситуации в регионе”.

Присутствовавшая на заседании комиссии государственный генеральный прокурор Лавли Перлинг также поддержала решение, согласно которому прекращение расследования остается в юрисдикции прокуратуры.

Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс и, в связи с этим, в другие законы, предусматривающий расширение прав пострадавших в уголовном производстве (80 SE), предполагает внести изменения в более чем 80 пунктов семи разных законов.

Законопроект обеспечит лучшую защиту прав пострадавших в уголовном производстве, укрепит производственное положение пострадавшего и создаст четкое и однозначно трактуемое регулирование для производства требований, исходящих из совершенного преступления. В законодательство Эстонии будет перенесена директива ЕС, которая устанавливает минимальные требования к правам жертв преступлений, оказываемой им помощи и их защите.

В случае принятия изменений в Уголовно-процессуальный кодекс будет добавлен пункт, согласно которому несовершеннолетнему будет назначен государственный представитель в случае, если интересы несовершеннолетнего могут, исходя из обстоятельств совершения преступления или иных обстоятельств, конфликтовать с интересами законного представителя несовершеннолетнего. Подобные обстоятельства возникают в уголовных делах о сексуальном или семейном насилии, где подозреваемым является член семьи.

Законопроект также предполагает дополнить Уголовно-процессуальный кодекс обязанностью разъяснить пострадавшему возможности по получению помощи жертвам и государственных компенсаций жертвам преступлений, изложенные в Законе о помощи жертвам, а также возможности получить защиту, проистекающие из положений Уголовно-процессуального кодекса.

Пресс-служба Рийгикогу
Урмас Сеавер
Тел.: 631 6352; 50 39 907
urmas.seaver@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

Обратная связь