Правовая комиссия направила на первое чтение проект постановления, согласно которому Эстонская Республика компенсирует ущерб, нанесенный предпринимателям фондом ВЭБ.

Председатель правовой комиссии Яанус Карилайд сказал, что этим страна хочет взять на себя ответственность за ущерб, нанесенный предпринимателям. «Эти средства позволили спасти банковское дело и эстонскую крону. Было бы справедливо, если государство компенсирует ущерб», – сказал Карилайд.

По словам члена правовой комиссии Валдо Рандпере, речь идет об очередной попытке компенсировать ущерб, нанесенный в результате оккупации. «Эстония сама себя не оккупировала и не должна компенсировать замороженные Россией средства. И тем более не в таком порядке, когда непонятно, кто именно является получателем прибыли», – сказал Рандпере. По его словам, проект постановления также составлен некорректно. «Не было проверено, соответствует ли проект постановления базовому закону о Банке Эстонии и государственном бюджете. Использованные в проекте математические формулы также неверны», – добавил он.

Инициаторы проекта постановления предлагают компенсировать ущерб на основании формулы, в которой инфляция определяется посредством индекса потребительских цен. Согласно постановлению, выплаты будут производиться в размере половины прибыли Банка Эстонии, перечисляемой в государственной бюджет, до полной выплаты компенсации.

Проект комиссии на заседании представил Артур Тальвик. Дополнительные комментарии на заседании дал представитель владельцев сертификатов, присяжный адвокат Индрек Леппик. По его словам, подлежащая компенсации сумма составляет 14 миллионов евро и должна быть разделена между пятью предпринимателями.

Инициаторами проекта выступили члены Рийгикогу Яак Мадисон, Артур Тальвик, Яанус Карилайд, Тоомас Паур и Мартин Хельме в сентябре 2017 года.

Согласно плану, первое чтение проекта постановления Рийгикогу «О назначении размера и выплате Эстонской Республикой реальной денежной компенсации по требованиям клиентов Северо-Эстонского Акционерного банка и Балтийского Единого банка, консолидированных в государственном фонде ВЭБ, которые связаны с замороженными счетами во Внешэкономбанке бывшего СССР» (515 OE) пройдет на пленарном заседании 11 сентября.

Кристи Собак
Тел.: 631 6592, 51 906 975