Riigikogu
Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Сегодня на заседании правовая комиссия Рийгикогу заслушала представителей авторов обращения «Запретим в Эстонии зоофилию» и решила направить обращение правительству для формирования позиции и ответа.

В обращении отмечается, что половые отношения с животными являются в Эстонии т. н. серой зоной, т. е. в отношении них не действуют ни прямое разрешение, ни запрет. По этой причине авторы запроса хотят внести в статью 4 Закона о защите животных и в Пенитенциарный кодекс дополнение, согласно которому сексуальное насилие в отношении животных повлекло бы за собой наказание, в т. ч. запрет на содержание животных. Согласно обращению, наказание также должно быть предусмотрено за создание, демонстрацию и просмотр порнографии с участием животных.

По словам председателя правовой комиссии Эдуарда Одинца, комиссия единогласно осудила сексуальное насилие над животными. «Мы подробно обсудили, как следует решать эту проблему. Комиссия решила направить обращение правительству, так как решение этого вопроса предполагает сотрудничество различных министерств. Вероятно, в первую очередь следует внести изменения в Закон о защите животных, чтобы более подробно прописать статью, касающуюся недопустимых действий в отношении животных, и отдельно выделить в ней сексуальное насилие над животными», – сказал Одинец. Он добавил, что после этого можно будет рассмотреть, требуются ли изменения в Пенитенциарный кодекс для более слаженной работы законов.

Заместитель председателя комиссии Анастасия Коваленко-Кылварт отметила, что благополучие животных необходимо обеспечить и закон должен быть изменен, чтобы лица, совершающие насильственные действия над животными, были наказаны, а общество получило твердый сигнал, что такое поведение является неприемлемым. «Я предложила взять на себя инициативу и инициировать поправку к закону совместно с комиссией по сельской жизни, к сфере компетенции которой относится изменение Закона о защите животных. Необходимо более четкое регулирование недопустимых действий по отношению к животным, а жестокое обращение с животными должно подлежать более строгому наказанию, – отметила заместитель председателя, по словам которой так проблема была бы решена быстрее. – Это предложение также поддержали другие оппозиционные депутаты».

Участники заседания отметили, что Департамент полиции и пограничной охраны не располагает отдельной статистикой сексуального насилия над животными, но за десять месяцев этого года поступило в два раза больше заявлений о противоправных действиях в отношении животных, чем за весь прошлый год. Представитель департамента отметил, что в случае проступка можно лишить права содержания животных на три года, но для этого полиции необходимо направить заявление в суд. Для сравнения участники заседания отметили, что сексуальные действия с животными запрещены, например, в Норвегии и Швеции, а в Финляндии это будет запрещено с начала 2024 года.

В заседании приняли участие представители составителей коллективного обращения член правления MTÜ Loomus Ану Тенсинг и руководитель по связям с общественностью Фариштамо Эллер, советник службы уголовного права и производства отдела уголовной политики Министерства юстиции Маре Таннберг, руководитель отдела безопасности продуктов питания сферы пищевой безопасности Министерства регионального развития и сельского хозяйства Пилле Таммемяги,  правовой советник отдела охраны порядка и уголовной политики Министерства внутренних дел Марью Айбаст и эксперт по развитию Департамента полиции и пограничной охраны Ли Каллас.

После подробного обсуждения комиссия решила направить предложение коллективного обращения правительству для формирования позиции и ответа на обращение, а также для информирования комиссии о сформированной позиции. В зависимости от позиции правительства тема будет рассмотрена вновь и будет принято решение об инициировании законопроекта.

Пресс-служба Рийгикогу
Мерилин Круузе
631 6592, 510 6179
[email protected]
Запросы: [email protected]

Обратная связь