Правовая комиссия Рийгикогу решила поддержать и направить на первое чтение законопроекты, в два раза повышающие размер штрафной единицы и модернизирующие государственные пошлины.

Председатель правовой комиссии Эдуард Одинец отметил, что производство по правонарушениям становится все дороже, но размер штрафной единицы не менялся на протяжении более 20 лет. Он констатировал, что штрафы не покрывают расходы на производство, ввиду чего за него платят и законопослушные люди. «На тех, кто соблюдает закон, законопроект никак не повлияет, – добавил Одинец. – Надеюсь, этот законопроект позволит сократить число правонарушителей и сделать движение на дорогах более безопасным».

Одинец отметил, что законопроект делает исключение для несовершеннолетних. При расчете назначаемых им денежных штрафов следует исходить из половины указанного в законе размера денежного штрафа. Если закон предусматривает максимальное разрешенное наказание в виде штрафа в размере до 300 штрафных единиц, то несовершеннолетнему лицу можно назначить штраф в размере до 150 штрафных единиц.

Заместитель председателя комиссии Анастасия Коваленко-Кылварт не поддержала законопроект. По ее словам, у него отсутствует какой-либо анализ и единственная цель здесь – наполнить бюджет. «Повышение штрафов в два раза должно быть направлено на предотвращение преступлений и сокращение их числа. Но в основе законопроекта лежит лишь желание заполучить в бюджет дополнительные средства. Каких-либо анализов проведено не было. По этой причине неизвестно, как поправки повлияют на поведение людей, в том числе на культуру дорожного движения. Штрафы должны носить в первую очередь дисциплинарный характер, а не подталкивать человека за черту бедности с целью пополнить бюджет».

Если закон будет принят, размер штрафной единицы со следующего года составит восемь евро вместо действующих в настоящий момент четырех. В дальнейшем за правонарушение можно будет назначить штраф в размере 2400 евро вместо действующих в настоящий момент 1200. Расчет штрафов станет более гибким, так как, согласно законопроекту, за правонарушение можно будет назначать и суммы в размере одной штрафной единицы. В настоящий момент минимальный размер штрафа – три штрафных единицы, т. е. 12 евро. В дальнейшем – восемь евро.

За основу для расчета предупредительного штрафа при превышении скорости будет взята сумма в семь евро (в настоящий момент – пять евро). По этой причине предупредительный штраф, выписываемый в процессе письменного предупредительного производства, также будет повышен с 300 до 420 евро. По прогнозам, получаемый за счет штрафов доход в результате поправок вырастет примерно на десять миллионов евро.

На заседании законопроект представили министр юстиции Мадис Тимпсон и советник службы уголовного права и производства отдела уголовной политики Министерства юстиции Эйнар Хиллеп.

Комиссия также обсудила и поддержала законопроект, повышающий ряд государственных пошлин. Участники заседания отметили, что государственные пошлины не менялись на протяжении многих лет и больше не покрывают расходы по процедурам. По этой причине, например, государственная пошлина за ходатайство ID-карты увеличится с 30 до 45 евро, за ходатайство паспорта – с 45 до 60 евро. Более низкие пошлины действуют для детей, пожилых, людей с ограниченными возможностями и, в случае проездного документа, для получателей международной защиты. Государственная пошлина за запись о вступлении в брак будет повышена с 30 до 70 евро, за развод – с 50 до 90 евро.

Законопроект представили министр внутренних дел Лаури Ляэнеметс, руководитель отдела пограничной и миграционной политики Министерства внутренних дел Янек Мяги, советник вышеуказанного отдела Каспар Леппер, руководитель отдела действий по народонаселению Энель Пунгас и руководитель отдела политики охраны правопорядка и уголовной политики Хенри Тимберг.

Правовая комиссия решила направить инициированные правительством проект закона о внесении изменений в Пенитенциарный кодекс и, в связи с этим, в другие законы (увеличение штрафной единицы) (415 SE) и проект закона о внесении изменений в Закон о государственных пошлинах и, в связи с этим, в другие законы (417 SE) пленарному заседанию на первое чтение, которое состоится 30 апреля.

Мерилин Круузе
631 6592, 510 6179