Riigikogu
Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Правовая комиссия Рийгикогу решила направить на первое чтение законопроект, регулирующий деятельность инкассо-фирм, занимающихся договорами о кредите, и связанных с вышеуказанными фирмами лиц. Согласно законопроекту, деятельность инкассо-фирм перейдет под контроль Финансовой инспекции.

Председатель правовой комиссии Эдуард Одинец отметил, что в отношении кредитования на протяжении последних десяти лет действует довольно жесткий свод правил, но этого нельзя сказать об истребовании или перекупке задолженностей по кредитам. Согласно законопроекту, инкассо-фирмы должны будут ходатайствовать у Финансовой инспекции о разрешении на деятельность, в то время как инспекция получит полномочия вести надзор за кредитными инкассо.

«Важно, чтобы инкассо-фирмы не усугубляли финансовое положение уже попавшего в сложную ситуацию должника за счет неразумных и скрытых дополнительных плат, – подчеркнул Одинец. – Инкассо-фирмы должны действовать в соответствии с законом и учитывать платежеспособность и интересы должника. Мы хотели бы, чтобы люди ответственно относились к взятию кредита и были способны его выплатить».

Заместитель председателя комиссии Анастасия Коваленко-Кылварт также подчеркнула важность защиты прав должника-потребителя. «Деятельность инкассо-фирм должна быть максимально прозрачной. Нельзя допускать, чтобы человек, оказавшийся в затруднительном финансовом положении, лишился последних центов из-за скрытых плат. Получение дополнительной прибыли за счет попавших в беду людей – недопустимо. Безусловно, нельзя истребовать дополнительную плату за рассрочку по выплатам кредита или за заключение графика оплаты. Также необходимо четко указать, каков размер основной части кредита, каковы возможные пени и каков размер дополнительных плат», – сказала она.

Помимо права на ведение надзора законопроект наделяет Финансовую инспекцию возможностью вводить различные санкции, начиная от предписания и заканчивая возбуждением производства о проступке. Размер штрафа может составить до трех миллионов евро. Одинец добавил, что в данной ситуации помогло бы создание возможности проверить долговую нагрузку клиента в положительном кредитном регистре перед выдачей нового займа или потребительского кредита. Министр финансов на заседании подтвердил, что регистр находится в разработке.

Законопроект предусматривает минимальные требования к капиталу инкассо-фирмы – 25 000 евро. Документ также устанавливает правила в части хранения средств, поступивших инкассо-фирме от должников. Помимо этого, законопроект устанавливает требования в отношении надежности руководителей и владельцев инкассо-фирм. Вводится требование, согласно которому лицо, ранее занимавшееся ростовщичеством (т. е. выдачей кредитов под более 51 %), не может руководить инкассо-фирмой или входить в ее совет.

В сферу регулирования законопроекта подпадают инкассо-фирмы, занимающиеся истребованием или перекупкой долгов, проистекающих из банковских кредитов или кредитов, предоставленных иными кредиторами. Согласно предпосылкам, закон будет применяться в отношении большей части эстонского инкассо-рынка, по оценкам – в отношении семи-восьми действующих в Эстонии инкассо-фирм.

В заседании приняли участие и представили законопроект министр финансов Март Вырклаэв, заместитель руководителя отдела политики финансовых услуг Министерства финансов Томас Аувяэрт и советник вышеуказанного отдела Марит Майдла.

Комиссия приняла решение направить проект закона о кредитных инкассо и кредитных покупателях (376 SE) пленарному заседанию на первое чтение, которое состоится 9 апреля.

Пресс-служба Рийгикогу
Мерилин Круузе
631 6592, 510 6179
[email protected]
Запросы: [email protected]

Обратная связь