Сегодня на заседании правовая комиссия Рийгикогу решила направить на первое чтение законопроект, позволяющий двум совершеннолетним заключать брак вне зависимости от их пола. Законопроект также предусматривает принятие прикладных актов Закона о сожительстве.

Председатель правовой комиссии Эдуард Одинец отметил, что этот важный законопроект был тщательно подготовлен. «Сегодня на заседании состоялось подробное обсуждение законопроекта. Были заданы все вопросы и получены все ответы, – сказал он. – Комиссия сможет заслушать мнение заинтересованных групп после первого чтения. Поправки в законопроект также можно будет внести между первым и вторым чтением».

«За десять лет поддержка равенства браков в обществе значительно возросла, – отметил Одинец и добавил, что равенство браков позволит усилить защиту прав однополых пар. – Помимо брака, будет сохранена возможность заключить договор о сожительстве. Зарегистрированные сожители смогут заключить брак в упрощенном порядке».

Заместитель председателя комиссии Анастасия Коваленко-Кылварт, проголосовавшая против завершения первого чтения законопроекта, подчеркнула, что законопроект предусматривает значительные изменения. По этой причине важно привлечь к процессу заинтересованные группы и выслушать их мнение. «Законопроект о равенстве браков был передан Рийгикогу в понедельник вечером. Уже сегодня днем он был внесен в повестку дня правовой комиссии. Таким образом, у членов комиссии было менее 24 часов на ознакомление с документом. Заинтересованные группы выразили негодование, так как им на рассмотрение пояснительной записки и формирование мнения было выделено всего лишь три рабочих дня. Поэтому важно, чтобы комиссия привлекла все заинтересованные группы и, по возможности, конституционную комиссию», – отметила она.

В начале заседания депутаты от фракций Консервативной народной партии Эстонии и Центристской партии предложили исключить законопроект из повестки дня комиссии. По словам депутатов, на ознакомление с законопроектом и пояснительной запиской, а также на формирование мнения совместно с фракцией не было предоставлено достаточно времени, так как материалы были высланы накануне поздно вечером. Председатель комиссии заверил, что в данном случае нет нарушения Закона о регламенте и порядке работы Рийгикогу. Также ряд депутатов отметили, что, по их мнению, на ознакомление с документом было предоставлено достаточно времени. Кроме того, инициатор может представить закон в ходе заседания, а члены комиссии смогут задать ему вопросы. Предложение об исключении законопроекта из повестки дня комиссии не было поддержано. Депутаты Консервативной народной партии Эстонии решили покинуть заседание в знак протеста.

Законопроект призван внести уточнения в регулирование установления родства в Законе о семье в связи с правом однополых пар на усыновление. Равенство браков обеспечивает однополые пары правом на совместное усыновление. Однополый супруг получится право усыновлять ребенка при согласии биологического родителя. В законопроекте содержится принцип, согласно которому у ребенка не может быть более двух родителей. Сохраняется принцип, согласно которому связанные с ребенком права и обязанности в первую очередь лежат на его биологических родителях. В случае супруги матери родственные отношения с ребенком возникают, когда она дает согласие на искусственное оплодотворение матери.

Законопроект также призван принять поправки, согласно которым права и обязанности, проистекающие из принятого в 2014 году Закона о сожительстве, смогут быть реализованы на практике в полной мере. Согласно законопроекту, права и обязанности, зафиксированные непосредственно в договоре о сожительстве, останутся прежними по сравнению с действующим законодательством, в т. ч. зарегистрированный сожитель может усыновить или удочерить лишь ребенка своего зарегистрированного сожителя.

На заседании закон подробно представила министр социальной защиты Сигне Рийсало. В заседании также приняли участие руководитель службы частного права отдела правовой политики Министерства юстиции Вайке Муруметс, советники службы Кристель Вайно и Сузанн Лийн, руководитель проектов отдела развития системы здравоохранения Министерства социальных дел Ингрид Отс-Вайк и руководитель отдела по делам народонаселения Министерства внутренних дел Энель Пунгас.

Комиссия решила направить инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о семье и, в связи с этим, в другие законы (207 SE) пленарному заседанию Рийгикогу на первое чтение, которое состоится 22 мая. Предложения о поправках необходимо предоставить к 5 июня. В случае принятия основная часть законопроекта вступит в силу 1 января 2024 года.

Мерилин Круузе
631 6592; 510 6179