Правовая комиссия Рийгикогу обсудила введение в Эстонии запрета запрет на закрывающие лицо головные уборы. Комиссия сочла нужным продолжить поиск юридического решения для запрета ношения в общественных местах головных уборов, закрывающих лицо, с целью обеспечения безопасности.

«Участвовавшие в заседании комиссии эксперты заверили нас, что запрет ношения в общественных местах головных уборов, закрывающих лицо, не ограничивает свободу вероисповедания или права человека. Такой запрет повысил бы чувство защищенности и снизил бы риски для безопасности», – сказал председатель комиссии Яанус Карилайд. Он добавил, что некоторые страны Европы разным образом и в разной степени уже ввели запрет на закрывающие лицо головные уборы.

Правовая комиссия обсудила инициированный фракцией Консервативной народной партии Эстонии проект закона о внесении изменений в Закон об охране порядка (312 SE). Цель законопроекта – запретить в общественных местах ношение свойственных арабской культуре предметов одежды паранджи и никаба.

«В Европе люди в паранджах вызывают у окружающих обоснованный страх, так как невозможно определить, действительно ли это – женщина, а не террорист, вооруженный поясом смертника, – отмечают инициаторы проекта в пояснительной записке. – Запретив закрывающие лицо головные уборы, общество даст сигнал, что особые традиции прибывших в Эстонию иммигрантов не могут быть превыше местных традиций, ценностей и законов».

По словам Карилайда, комиссия пришла к пониманию, что изменить закон только из-за головных уборов арабской культуры – неправильно. «Фракция Консервативной народной партии Эстонии согласилась отозвать проект закона. При этом министр юстиции Урмас Рейнсалу пообещал примерно в течение месяца представить свои предложения по решению вопроса головных уборов, закрывающих лицо. Затем комиссия снова обсудит этот вопрос», – сказал он.

Заместитель председателя фракции Консервативной народной партии Эстонии Хенн Пыллуаас заявил, что цель его фракции – повысить безопасность жителей Эстонии. «Если для запрета головных уборов, закрывающих лицо, будут найдены более точная формулировка и юридическое решение, то мы не видим смысла настаивать на своем законопроекте», – отметил он.

В заседании комиссии приняли участие министр юстиции Урмас Рейнсалу, теолог Пеэтер Эспак, советник отдела религиозных вопросов Министерства внутренних дел историк религии Ринго Рингвеэ и советник службы публичного права Министерства юстиции Андрус Юргенс.

Урмас Сеавер
Тел.: 631 6352; 50 39 907