Сегодня правовая комиссия Рийгикогу выслушала мнение заинтересованных групп о ситуации на рынке юридических услуг и о качестве услуг. Комиссия считает, что одно из возможных решений – сделать так, чтобы в будущем суды обращали больше внимания на оценку компетенции участвующих в производстве представителей. В январе комиссия планирует разработать решение, которое ограничит оказание некачественной юридической помощи.

«Вклад государства в создание центров правовой помощи несомненно уменьшил количество лжеюристов на рынке, но проблема все еще существует и комиссия работает над решением», – сказал председатель правовой комиссии Яанус Карилайд.

Член правовой комиссии Лийза Овийр сказала, что у лица без юридического образования не должно быть права оказывать правовую помощь. По ее оценке, такое требование нужно включить в закон.

Ранее эстонские суды и Союз юристов Эстонии заявили, что сейчас деятельность юридических бюро недостаточно урегулирована и в результате этого юридические услуги клиентам оказывают люди, которые этого делать не должны. Основные проблемные регионы – это Ида-Вирумаа и Таллинн.

Эва Вахур
631 6592; 53300619