Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Правовая комиссия Рийгикогу единогласно поддержала предложение канцлера юстиции привести пожизненные ограничения, действующие для выбора деятельности и профессии, в соответствие с Конституцией.

На ряд должностей существуют пожизненные запреты – лицо, ранее осужденное за преступление, не может поступить на работу или занять этот должностной пост. При этом частично пожизненные запреты действуют в отношении любого вида преступления, в т.ч. и таких, которые больше не квалифицируются как преступления. То же самое действует и в отношении преступлений, совершенных в несовершеннолетнем возрасте.

Такие ограничения и запреты влияют на судей, прокуроров, сотрудников полиции и погранохраны, работников тюрем, судебных экспертов, спасателей и служащих в публичном секторе.

По мнению правовой комиссии, пожизненные ограничения в их нынешнем виде не учитывают степень тяжести преступления или обстоятельства наказания. Также то, что лицо некогда совершило преступление, вовсе не означает, что оно может и сейчас представлять реальную опасность для государства. По оценке комиссии, в законе должны быть установлены четкие временные рамки для ограничений – срок действия наказания.

«Проистекающие из наказания ограничения должны быть в любом случае необходимы, обоснованы и пропорциональны. Они должны соответствовать конституционному праву свободно выбирать сферу деятельности, профессию и место работы, – сказала председатель правовой комиссии Хельо Пикхоф. – Правовая норма не соответствует Конституции, если при ее применении создается исключение, нарушающее основные права человека».

Пресс-служба Рийгикогу
Урмас Сеавер
Тел.: 631 6352; 50 39 907
urmas.seaver@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

 

Обратная связь