По словам председателя правовой комиссии Рийгикогу Хельо Пикхоф, государство должно создать систему контроля над юридическими конторами и обеспечить, чтобы в каждой из них работали только лица с высшим юридическим образованием.

“На сегодняшний день в Эстонии отсутствует контроль над юридическими конторами, открыть свою собственную может каждый, – отметила Хельо Пикхоф. – Часто люди ожидают, что в юридической фирме они получат консультацию специалиста, но гарантировать им этого ничто не может. А вот неправильная информация, полученная от правового консультанта без специального образования, может привести к еще бóльшим проблемам”.

На заседании правовой комиссии, в котором также приняли участие члены Союза юристов, адвокатуры, Министерства юстиции и Союза уездных самоуправлений, стороны пришли к выводу, что необходимо повысить доступность качественной правовой помощи в Эстонии. По словам Пикхоф, комиссия планирует разработать соответствующие предложения.

В ходе обсуждения было предложено ввести профессию правового консультанта и начать выдавать лицензии на содержание юридических контор, повысить доступность правовой помощи посредством волостных секретарей, а также начать серьезную реформу системы бесплатной государственной правовой помощи.

Урмас Сеавер
Тел.: 631 6352; 50 39 907