Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Сегодня правовая комиссия Рийгикогу рассмотрит предложения полиции и целевого учреждения «Kadunud» внести поправки в законы, которые позволили бы повысить эффективность поиска пропавших людей.

По словам председателя правовой комиссии Хельо Пикхоф, за последние годы число пропавших без вести выросло. В прошлом году разыскивались 1835 человек. «Более 60 человек, пропавших в прошлом году, до сих пор не найдены, – отметила она. – Если две-три поправки к законам помогут спасти хотя бы одного человека, они того стоят».

Как Департамент полиции и пограничной охраны (ДППО), так и целевое учреждение предложили добавить в Закон о полиции и пограничной охране положение, которое поставило бы перед полицией четкую задачу по поиску пропавших людей и наделило бы ее соответствующими правами. Сегодня ни в одном законе не указано, кто должен заниматься этим вопросом.

ДППО и целевое учреждение также предложили внести поправки в Закон о кредитных учреждениях, которые дадут полиции доступ к информации об использовании банковской карты для выяснения местонахождения пропавшего лица. По словам Пикхоф, безусловно, следует обсудить, расширить ли права полиции при запросах детализации звонков и в сфере мобильного позиционирования.

Помимо этого, целевое учреждение рекомендует государству выделить в бюджет ДППО дополнительные средства, которые бы целенаправленно использовались на повышение эффективности поиска пропавших без вести.

На заседание комиссии, которое начнется в 14:00, приглашены государственный генеральный прокурор Лавли Перлинг, канцлер Министерства юстиции Норман Аас, советник Министерства внутренних дел по вопросам охраны порядка и уголовной политики Хенри Тимберг, глава Центральной криминальной полиции ДППО Криста Аас и исполнительный директор целевого учреждения «Kadunud» Ааре Рюйтель.

Пресс-служба Рийгикогу
Урмас Сеавер
Тел.: 631 6352; 50 39 907
urmas.seaver@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

Обратная связь