Правовая комиссия Рийгикогу и специальная комиссия по надзору за учреждениями безопасности посетили восточную границу, где осмотрели пробные отрезки и получили обзор возведения пограничной полосы.

«Строительство пограничной полосы ведется со всей серьезностью. Нам был представлен отрезок протяженностью в 3,5 км, и он соответствует всем современным требованиям», – сказал председатель правовой комиссии Яанус Карилайд.

«Для Эстонии крайне важно, чтобы мы могли следить за ситуацией на границе и знать, что на ней происходит», – отметил председатель специальной комиссии по надзору за учреждениями безопасности Райво Аэг, подчеркнув значение строительства современной пограничной инфраструктуры.

Строительство инфраструктуры и систем технического наблюдения на восточной границе по плану должно начаться в следующем году. Работы должны продлиться до 2026 года. Строительство восточной границы обойдется в 188 миллионов евро. Для проверки качества элементов пограничной полосы и тестирования строительных решений был построен пробный участок длиной в 3,5 км.

Обзор строительства пограничной полосы и деятельности пограничной охраны представили полковник-лейтенант полиции, руководитель бюро пограничной охраны Лыунаской преферктуры Департамента полиции и пограничной охраны Тамар Тамм, генерал-инспектор полиции на эстонско-российской границе, пограничный представитель Эстонской Республики Аймар Кёсс, полковник-лейтенант полиции Валмар Хинно и майор полиции, руководитель юго-восточного пограничного пункта Андрус Рейман.

Кристи Собак
Тел.: 631 6592, 51 906 975