На открытии семинара, посвященного проблемам усыновления, председатель правовой комиссии Рийгикогу Хельо Пикхоф сказала, что при изменении законов, связанных с детьми, в первую очередь, необходимо исходить из интересов самих детей.

«Для меня большая честь приветствовать всех участников сегодняшнего семинара в конференц-зале Рийгикогу. Безусловно, это правильное место для обсуждения проблем, касающихся общества Эстонии, для формирования единого мнения по вопросам усыновления», – сказала Хельо Пикхоф.

Она отметила, что в последний раз правовая комиссия вплотную занималась вопросами усыновления около полутора-двух лет тому назад. «При дополнении и изменении всех правовых норм, связанных с детьми, мы стараемся исходить из интересов самого ребенка. Тот раз не был исключением», – сказала председатель правовой комиссии.

Пикхоф признала, что общество все время изменяется, и ни одно регулирование нельзя назвать вечным. «Безусловно, необходимо постоянно обсуждать эти вопросы, чтобы мы могли прояснить и систематизировать постоянно дополняющиеся знания и сблизить различные толкования. Скорее всего, повысить благосостояние и укрепить ощущение безопасности каждого, и, таким образом, всего общества, каким-либо иным путем невозможно. В этих вопросах подходящее решение не может прийти «извне», лишь от нас самих», – сказала она.

В семинаре «Усыновление – в лучших интересах детей», который начался в 10:00, примут участие эстонские социологи, судьи, специалисты по вопросам детской опеки из самоуправлений, эксперты по усыновлению, политики, приемные родители и приемные дети, а также эксперты Британской ассоциации по усыновлению и воспитанию. Семинар организовали MTÜ Oma Pere в сотрудничестве с правовой комиссией Рийгикогу и посольством Великобритании.

Программа семинара

Прямая трансляция