Сегодня на встрече спикер Рийгикогу Юри Ратас и президент Румынии Клаус Вернер Йоханнис обсудили важность единства Европы и возможности его укрепления.

По словам Ратаса, Эстония и Румыния поддерживают тесные отношения. «Румыния – важный для Эстонии партнер и союзник как в НАТО, так и в ЕС. Мы разделяем мнение по многим вопросам в сфере внешней политики и политики безопасности», – сказал Ратас и привел в качестве примеров Россию, восточное партнерство и трансатлантические отношения.

По словам Ратаса, как Эстония, так и Румыния должны продолжать сотрудничество во имя единства и действовать скоординированно как в международных организациях, так и на уровне двусторонних отношений. «Я уверен, что сегодняшняя встреча и визит позволят еще больше укрепить отношения между нашими странами и мы сможем сотрудничать в сферах экономики, образования, в других отраслях, а также в вопросах цифровизации публичного сектора», – сказал Ратас.

По словам Ратаса, особенно радует, что визит президента Румынии состоялся именно в этом году: в феврале исполнилось 100 лет с момента заключения дипломатических отношений между Эстонией и Румынией.

Участники встречи обсудили трансатлантические отношения, единство Европейского союза, отношения с Россией и российскую пропаганду. Президент Румынии выразил сожаление в связи с отсутствием крепкого единства в Европе. По его словам, подтверждение тому – то, что европейские государства не могут сформировать общего мнения по проекту «Северный поток», а также по-разному относятся к Китаю.

Во встрече также приняли участие председатель комиссии Рийгикогу по иностранным делам Марко Михкельсон и член депутатской группы по парламентским связям с Румынией Эрки Сависаар.

Во время встречи Михкельсон подчеркнул, что Западные страны должны сформировать единую позицию в отношениях с Россией. По его словам, такие государства как Эстония и Румыния должны быть активнее и выработать стратегию, чтобы более ясно объяснить государствам-членам ЕС, какова Россия на самом деле. Он также сослался на прошедшую вчера встречу между Байденом и Путиным и отметил, что Европа может противостоять пропаганде России лишь совместно с Соединенными Штатами Америки. «Мы должны использовать механизмы, которые ограничат возможности олигархов поддерживать коррумпированную власть в России», – сказал Михкельсон.

На встрече также прошло обсуждение возможностей развития цифрового государства. По словам Ратаса, Эстония готова делиться своим опытом с Румынией и представить разные цифровые решения, которые помогут предоставлять гражданам более качественные услуги здравоохранения и образования, равно как и другие услуги публичного сектора. Эрки Сависаар представил румынской стороне услуги э-государства Эстонии и рассказал об их пользе. Он отметил, что для развития сектора цифровых услуг важно привлекать и частный сектор. Также участники встречи обсудили сопряженные с цифровыми услугами вопросы кибербезопасности и их решение.

Фотографии с визита (автор: Эрик Пейнар, Рийгикогу)

Эпп-Маре Кукемелк
Tел.: 631 6356, 515 3903