Встреча спикера Рийгикогу Эйки Нестора с генеральным секретарем Совета Европы Турбьерном Ягландом была посвящена актуальным проблемам международного сотрудничества, связанным с деятельностью Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

Нестор подчеркнул ведущую роль парламентской демократии в обеспечении единства Европы. По его словам, от того, насколько уверенно будет вести себя ПАСЕ, зависит безопасность Эстонии и ряда других государств Европы. Вопрос также был поднят в связи с проявлениями скептицизма в отношении ЕС в Европе.

В ходе обсуждения отношений между ПАСЕ и Россией стороны подчеркнули, что необходимо придерживаться выбранного курса. Это вызвано недоверием к деятельности России ввиду агрессивного поведения страны.

Участники обсуждения также подчеркнули, что ситуация на Украине по-прежнему вызывает опасения. В то же время, они отметили, что Грузия хорошо справляется с проведением реформ, которые помогут стране в ее стремлении в Европу.

Ягланд признал роль Эстонии в обеспечении кибербезопасности и противостоянии киберпреступности, а также выразил признание за готовность ратифицировать Стамбульскую конвенцию в ближайшее время.

В ходе встречи с Ягландом руководитель эстонской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Марианне Микко озвучила приоритеты Эстонии на время председательства. Это права человека и правовое государство в интернете, гендерное равноправие и права детей. Участники встречи подробно остановились на вопросах правового государства в интернете.

Микко заверила Ягланда, что Эстония в ближайшее время примет Конвенцию о защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуального насилия (Конвенция Лансароте).

Она добавила, что во время встречи речь зашла и о кибертерроризме, о ситуации на Украине и о сотрудничестве между ЕС и Турцией по вопросам предотвращения миграционного кризиса.

Во встрече также приняли участие член делегации Эстонии в Парламентской ассамблее Совета Европы Майлис Репс и председатель комиссии по иностранным делам Свен Миксер.

Председательство Эстонии в комитете министров Совета Европы пройдет с мая по ноябрь.

Фотографии со встречи.

Эпп-Маре Кукемелк